lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

ПИВО: ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ



За свою долгую историю, пиво не только приобрело всемирную популярность, но и обросло различными мифами и домыслами. Многие не верят, что в течении нескольких тысяч лет суть пивоварения не менялась и пиво по-прежнему остаётся чистым и полезным для здоровья продуктом.

Рассмотрим сегодня что из того, что говорят о пиве правда - а что вымыслы.

В пиво добавляют спирт. — А зачем? При брожении пива алкоголь образуется естественным путём – его производят дрожжи из сахара, который содержится в сусле. Это очердная «пугалка» недобросовестных и безграмотных журналистов, которые вместо того, чтобы один раз пойти с экскурсией на пивзавод, перепечатывают друг у друга заказные статьи.

От пива толстеют. – Конечно толстеют! Если вы будете ежедневно выпивать несколько литров пива, даже без закуски, у вас вырастет «пивное пузо». Кстати, если вы будете ежедневно наворачивать пару буханок хлеба с салом или копчёной колбасой у вас вырастет не только пузо, а увеличатся и все другие места. В 100мл пива содержится около 40ккал, это совсем не много при умеренном употреблении, меньше чем в вине. Ежедневная рекомендуемая норма потребления пива от 0,33л до 0,5л., но если вы раз в 2-3 недели устроите дома пивную вечеринку или соберётесь с друзьями в пабе, то все набранные колории с лихвой возместятся удовольстием от общения с друзьями. Главное, не переборщите с закуской!

Современное пиво производят из порошка. – «Пивной порошок» существует, он называются пивным концетратом и применяют его начинающие домашние пивовары. Изготавливают такой концетрат посредством выпаривания воды из готового, предварительно сваренного сусла. Процесс это не такой дешёвый, поэтому цена пивного концетрата довольно-таки высока. При изготовлении пива из концетрата необходимо добавить в него воды и пивных дрожжей и пройти весь процесс брожения. Из-за высокой себестоимости, применение таких концетратов даже в небольших пивоварнях нерентабельно. Обычные пивоварни не только варят пиво из солода, а зачастую и сами выращивают пивной солод.

Бочковое и бутылочное пиво варят по-разному. – Очередной миф, созданный на базе неправильно истолкованных фактов. Одна и та же марка пива и для бочек, и для бутылок варится одинаково. Это касается большинства марок пива, за исключением специально сваренных для бочек или бутылок, или тех, что дображивает в бутылках.

Имеются различия между бочковым и бутылочным пивом? – Да!
1. Бочковое пиво пастеризуется при более высокой температуре, но в течении более короткого времени. В конечном итоге и бутылочное, и бочковое пиво получают одинаковое количество единиц пастеризации.
2. Бутылочное пиво, прежде чем попасть к вам на стол зачастую проживает довольно-таки тяжёлую жизнь: его мучают перевозками со склада на склад, часто хранять в неподобающих условиях — на солнце или в непроветриваемых складах. В течении года, а то и больше, пиво считается годным к употреблениюи может и допускается к продаже . В магазинах его также зачастую хранят где попало, в неподобающих условиях (не из вредности, упаси Бог, а из-за незнания и отсутствия средств). В суперах, обратите внимание, часто пиво целыми днями стоит на ярко освещённых полках под прямым воздействием света ярких ламп и, соответственно приобретает неприятный привкус.
3. Бочковое же пиво защищено от попадания света. Оно продаётся по более высокой цене (не только нам, но и владельцам пабов), поэтому такое пиво обычно свежее, его не закупают впрок. У владельцев пабов обычно присутствует элементарная пивная грамота и они следят за условиями хранения пива, ведь от вкуса пива зачастую зависит и их прибыль.
4. Срок годности бочкового пива обычно шесть месяцев, мы пьём его более свежим.
5. И самое главное. Когда мы идём в паб? – Когда хотим посидеть с друзьями вечерком и получить удовольствие от общения с приятными людьми и хорошей закуски, отменив на этот вечер все нудные диеты. Мы изначально настроены получить удовольствие!

Пиво нужно пить таким холодным, чтоб зубы ломило. — Неправда ваша! Во-первых, у каждого пива есть своя, рекомендуемая температура употребления. Во-вторых, в излишне охлаждённом пиве исчезает весь букет вкуса и запаха. Пример: наиболее распространёное пиво из семейство лагеров обычно рекомендуется пить при температуре 8˚С — 10˚С. В наших домашних холодильниках обычно около 5˚С.

Чем темнее пиво, тем оно крепче. – Цвет пива зависит от цвета применяемого солода.

Эль крепче лагера. – Эль и лагер это сорта пива, а не обозначение крепости. Существуют слабые эли и крепкие лагеры.

Пиво надо пить из бутылки или банки. – Пиво надо пить из стакана, предназначенного для этого сорта. При этом максимально подчёркиваются все вкусовые качества пива. Когда же мы пьём пиво «из горла», то мы не можем насладится его блеском и красотой шапки пены, мы не ощущаем аромата пива и теряем ощущение нюансов вкуса. Мы просто заливаем в себя холодную жидкость, а не наслаждаемся божественным напитком.

В пиве должны содержаться только вода, ячменный солод и хмель.- Этот миф произошёл от Закона о чистоте, о котором мы поговорим позже. Для приготовления пива необходимы и дрожжи. Помимо этого, часто в пиво добавляют кукурузу, рис. Они не только содержат дополнительный и более дешёвый исходный материал для пивного сусла, но зачастую положительно влияют на вкус. Помимо этого существует вполне самостоятельный и полноценный сорт пшеничного пива, имеется пиво с добавлением овса, фруктов.

Хмель влияет на содержание алкоголя в пиве – Хмель является великолепным природным антибактерицидом. Благодаря ему, пиво способно выдерживать длительный срок хранения без добавления консервантов. Хмель влияет на качество пены, аромат и горечь пива, но никак на алкоголь. На алкоголь влияет количество зерна, качество и количество дрожжей и сам технологический процесс варки и брожения пива.

Пиво содержит гормоны, из-за чего у мужчин формируется женская фигура – Пиво не содержит никаких гормонов, это домыслы безграмотных людей. Женская фигура у мужчин образуется из-за неправильного образа жизни: сидячей работы, переедания, неумеренного потребления тех или иных продуктов, в том числе и пива, отсутствия в вашей жизни места для регулярных физических упражнений и секса.

Настоящее пиво — нефильтрованное. Оно «живое» – Понятие живого пива – очень удачный термин, выдуманный маркетологами. Сейчас под него выдают всё, что попадает под руку. У нефильтрованного и непастеризованного пива свои преимущества и недостатки. Основной его минус – короткий срок хранения. Его нужно пить на местах, что не всегда возможно. Выпускать такое пиво могут позволить себе только маленькие пивоварни, продающее своё пиво на местах. Кстати, нефильтрованное и непастеризованное пиво, совсем не залог успеха. В мире очень много великолепных марок пива, прошедших и фильтрацию и пастеризацию.

Только в Чехии и Германии — настоящее пиво – Конечно же, нет! В этих странах пиво очень популярно, но великолепное пиво варят и в Англии, и в США, и в Израиле.

Лучшая закуска под пиво — солёная рыба – Солёная рыба, это чисто советское изобретение. Она вызывает жажду и позволяет поглощать немеренное количество пива, не обращая внимания на его качество. Дело в том, что закуска к пиву должна подбираться в зависимости от сорта пива и подчёркивать его качества, а не забивать весь вкус, лишь вызывая жажду. Может поэтому, эта закуска нигде не популярна, кроме постсоветского пространства.

Чем больше пены – тем лучше – Высота и крепость пены зависит о сорта пива и других факторов, в частности хмеля. У пива верхнего брожения пена плотнее, чем у лагеров, а пшеничное пиво вообще отличается высокой, плотной и красивой пеной. Все эти мифы о монетке, которая должна держаться на пене, если пиво хорошее – очердные домыслы.

Пиво полезно для почек – пиво, хорошее мочегонное средство. Наверное, оно полезно в качестве мочегонного средства, хотя у пива множество других полезных для здоровья свойств.
Оригинал взят у grimnir74 в ПИВО: ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ


Автор: Рафаэль Агаев, http://www.israbeer.co.il/

Subscribe

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments