lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Когда в Фейсбуке будет больше мертвых чем живых?

Когда в Фейсбуке будет больше мертвых чем живых?


Еще в прошлом году были сведения, что количество пользователей в Фейсбуке насчитывается более 1,55 миллиардов. Согласно опубликованному в июне 2015 года отчёту, средняя дневная аудитория соцсети составляет 968 млн пользователей. Это огромное количество живых людей. Но так ведь будет не всегда.

Как то у нас была тема про то, что происходит с аккаунтом Facebook после смерти и вот после этого я задался достаточно логичным продолжением этого вопроса - а когда страничек ушедших из жизни людей в фБ будет больше чем страничек живых людей.

Оказывается расчеты на эту тему уже делались

На Фейсбуке не много мертвых. Главная причина тому — Фейсбук, как и его пользователи, молод. Средний пользователь Фейсбука стал старше за последние годы, но сайт до сих пор используется молодыми людьми гораздо активнее, чем пожилыми.
Прошлое:

Исходя из скорости, с которой сайт рос, и распределения возрастов его пользователей по времени, можно предположить, что с тех пор умерло от 10 до 20 миллионов людей, создавших страницу на Фейсбуке.

На данный момент эти люди распределены по спектру возрастов весьма равномерно. Смертность среди молодых людей гораздо ниже, чем среди разменявших седьмой или восьмой десяток, но молодёжь составляет значительную долю умерших пользователей Фейсбука просто потому, что на сайте всегда было так много её представителей.


Будущее:

В 2013 году умрёт (или уже умерло) примерно 290 000 пользователей Фейсбука из США. По всему миру эта цифра, вероятно, достигнет нескольких миллионов[3].
Всего через семь лет этот показатель смертности удвоится, и удвоится повторно ещё через семь.

Даже если завтра Фейсбук закроет регистрацию, количество смертей в год будет продолжать расти много десятилетий по мере того, как стареет поколение людей, бывших студентами между 2000 и 2020 годом.


Решающий фактор в том, как скоро мёртвые превзойдут числом живых на Фейсбуке — будут ли новые живые пользователи (в идеале, молодые) добавляться достаточно быстро, чтобы какое-то время опережать волну смертности.





Фейсбук в 2100 году:

Это подводит нас к вопросу о будущем Фейсбука.

У нас недостаточно опыта наблюдения за социальными сетями, чтоб можно было оценить отведённое Фейсбуку время с какой-либо определенностью. Большинство веб-сайтов вспыхивали, а затем постепенно теряли популярность, так что можно предположить, что Фейсбук постигнет та же участь.

Если Фейсбук начнёт терять свои позиции на рынке до конца этого десятилетия и уже не оправится, переломная для него дата — день, когда мёртвых станет больше, чем живых — придётся примерно на 2065 год.



Но может быть иначе. Возможно, Фейсбук сыграет роль, подобную роли протокола TCP — станет частью инфраструктуры, на которой строится новое, и широкое распространение не даст ему быстро исчезнуть.

Если Фейсбук останется с нами на поколения, переломная дата может наступить аж в середине XXII века.



Выглядит маловероятно. Ничто не вечно, а для сферы информационных технологий быстрые изменения всегда были нормой. Земля усыпана костьми веб-сайтов и технологий, которые казались вечными десять лет назад.

Вполне возможно, реальное положение дел окажется где-то посередине. Нам остаётся только ждать и наблюдать.



Судьба наших аккаунтов

Facebook может позволить себе хранить все наши страницы и данные до бесконечности. Живые пользователи будут генерировать больше информации, чем мёртвые, и учётные записи активных пользователей должны быть легкодоступны. Даже если аккаунты мёртвых (или неактивных) людей будут составлять большинство пользователей, они, скорее всего, не составят существенную статью расходов в общий бюджет инфраструктуры.

Наши решения будут гораздо важнее. Что мы захотим сделать с этими страницами? Если мы не потребуем от Фейсбука их удаления, они, скорее всего, будут вечно хранить копии всех данных. Даже если не они, так другие архивные организации сохранят эти данные у себя.

Сегодня ближайший родственник может превратить Фейсбук-профиль мёртвого человека в мемориальную страницу. Но всё ещё не разработаны социальные стандарты в отношении многих вопросов, связанных с паролями и доступом к личной информации. Должны ли аккаунты оставаться доступными? Что должно становиться закрытым? Должны ли родственники иметь право доступа к электронной почте? Нужны ли на мемориальных страницах комментарии? Как быть с троллингом и вандализмом? Позволять ли людям взаимодействовать с аккаунтами мёртвых пользователей? В каких списках друзей они должны числиться?

В данный момент мы ищем ответы на эти вопросы методом проб и ошибок. Смерть всегда была серьёзной, тяжёлой и эмоциональной темой, и каждое общество находит свой способ справляться с ней.

Основные элементы человеческой жизни не меняются. Мы всегда ели, учились, росли, влюблялись, боролись и умирали. В разных странах, культурах и технологических условиях сложились разные традиции поведения в этих жизненных аспектах.

Как и все предшествовавшие нам сообщества, мы учимся играть в те же игры, но уже на своём поле. Мы разрабатываем, пускай сумбурно и не без ошибок, новые социальные нормы свиданий, споров, учёбы и взросления в интернете. Рано или поздно мы научимся и скорби.



источник


Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 259
Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments