lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Волшебное свечение у берегов Японии

Иногда на море можно любоваться таинственным природным явлением, которое называется словом «биолюминесценция» — волшебным свечением моря. И зрелище это завораживающее.

Сегодня мы отправляемся Японию и на нескольких снимках увидим необычное явление — свечение креветок в море.

Этих креветок, более известных как морские светлячки, в Японии величают «umibotaru».

Волшебное свечение у берегов Японии

Он видны каждый год с мая по конец октября. Обитают на мелководье в морской воде.

Волшебное свечение у берегов Японии

Снимки сделаны у берегов Окаяма, Япония. Чтобы создать такие «плачущие камни», фотографы собирали светлячков и располагали из на камнях, потом отпускали обратно. Утверждают, что «ни одно животное не пострадало».

Волшебное свечение у берегов Японии

Само название «биолюминесценция» буквально означает «слабое живое свечение». Однако человечеству пока остается лишь завидовать эффективности этого процесса, ведь коэффициент полезного действия живого свечения фантастически велик: он достигает 80–90%, в то время как самые экономичные лампы «дневного света» преобразуют в свет всего лишь 10-15% энергии, остальная же энергия уходит в бесполезное тепло. Как выяснилось, в природе не существует светящихся растений, но есть светящиеся бактерии и грибы.

Волшебное свечение у берегов Японии

Живое свечение, несмотря на 250-летнюю историю изучения, хранит еще немало загадок. Но даже если представить себе, что все они будут разгаданы, светящиеся волны моря, огненный танец мириад светлячков под пологом ночного леса, кальмары и рыбы, проносящиеся в глубине, подобно огненным метеорам, все равно останутся одним из самых таинственных и прекрасных явлений живой природы на Земле.

Волшебное свечение у берегов Японии

В периоды массового развития ночесветок светится всё: заплески волн, весла, опушенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей. В Крыму бытовала легенда, рассказывающая о том, как в тёмную, глухую ночь греческие корабли намеревались подойти к берегам древней Таврии и врасплох захватить свободолюбивых горцев. План этот не удался из-за того, что море засветилось голубоватым пламенем и высветило вражеские корабли.

Волшебное свечение у берегов Японии

Волшебное свечение у берегов Японии


Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 184
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments