lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Что означает выражение «Погнаться за длинным рублем» ?

Что означает выражение «Погнаться за длинным рублем» ?


Знакомое выражение ? Гнались ?



Выражение пошло из нашей истории. Соответственно, означает, что человек захотел побольше заработать. К примеру, кто-то услышал, что где-то нанимают на работу, и хозяин платит длинными (половина гривны), а не короткими (четверть гривны) рублями. Рубль изначально «рубили» — отрубали кусок от серебряного прута (гривны). В зависимости от того, какой кусок отрубали (большой или маленький), рубль мог быть длинным и коротким. Сначала рублем была половина гривны. Потом — четверть, а половина уже стала длинным рублем. Сама гривна — это 48 золотников (204г) серебра.


Этот кто-то поехал туда на заработки, погнался за длинным рублем.




Длинный рубль — это выражение пришло к нам с того момента, как появился сам рубль в обиходе (ХV в.).


Это произошло после того, как гривну (серебряные деньги того времени), которые выглядели как толстый прут, пришлось рубить на 4 части, поскольку стоял вопрос о необходимости более мелких денег, чем гривна. Вот эти части гривны и стали называть рублями (от слова «рубить»). Надо сказать, что рубли эти были не одинаковыми, так как разрубить гривну на равные части невозможно: какая-то часть оставалась длиннее. Отсюда пошло название длинный рубль, который со временем становился всё меньше.


Только в 1704г. начали при Петре I чеканить круглые монеты и длинные рубли исчезли Но осталась ещё долго память о длинном рубле. Рубле, который оценивался не по стоимости рубля, а по весу серебра в нём, в то время как сам рубль стоил гораздо меньше. Отсюда пошло выражение «гоняться за длинным рублём»- большой и лёгкий заработок.




Subscribe

promo lukilukii june 20, 21:00 788
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments