lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Маркетологи знают, что нас привлекают яркие цвета, приятный голос, объявляющий о начале акции, и, конечно же, скидки. Кажется, все в рекламе продумано до мелочей, но это не так. Даже крупные компании могут облажаться настолько сильно, что ошибка может стоить им миллионы и даже миллиарды долларов.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Apple и альбом группы U2

В 2014 году в Apple решили, что людям обязательно понравится новый альбом группы U2, поэтому компания заключила контракт с группой и автоматически загрузила альбом на все устройства Apple. Ведь все любят бесплатные вещи, подумали в Apple.

Вот только люди любят бесплатные вещи, если они им нужны (хотя бы чуть-чуть). Альбом занимал много места в памяти и его никак нельзя было удалить, что, соответственно, мало кому понравилось. Но еще большая проблема заключалась в том, что для Apple альбом не был бесплатным. Они потратили 100 миллионов долларов только на маркетинг плюс еще столько же заплатили U2. Позже Apple все-таки разрешила удалить песни с устройств.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Предсказание погоды от Walkers (Lay’s)

В 2010 году британская компания Walkers Crisp (мы знаем их как Lay’s) решила провести необычную акцию: если человек покупал пакетик чипсов за 40 пенсов (примерно 65 центов), то он мог зайти на сайт и попытаться предсказать, когда пойдет дождь. Если предсказание сбывалось, то покупатель выигрывал десять фунтов (примерно 16 долларов).

Однако проблема была в том, что конкурс проходил в Англии (где часто пасмурно) и осенью. Поэтому вскоре выдалась настолько дождливая неделя, что сбывалось каждое предсказание. Только за эту неделю Walkers потеряла более миллиона фунтов и продолжала терять деньги. Но есть и положительная сторона: реклама удалась и люди навсегда запомнили название бренда.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

1,5 миллиона воздушных шаров

27 сентября 1986 года американская компания United Way решила побить рекорд и запустить 1,5 миллиона воздушных шаров, тем самым заявив о себе. В городе Кливленд (США) в большом ангаре 2500 человек надули гелием тысячи шаров, а затем крышу открыли и шары выпустили. Это было замечательное зрелище, но только на несколько минут.

Никто не учел дождь, который пошел в момент запуска. Шары моментально прибило к земле, а ветром разнесло по всему городу. В результате встал весь городской транспорт, закрылись взлетно-посадочная полоса и причал.

Это также привело к смерти двух лодочников, которых не смогли найти из-за того, что шарами было усыпано все местное озеро. Жена одного из погибших отсудила у компании три миллиона долларов. Кроме того, компания выплатила миллионы городу, чтобы возместить ущерб.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

American Airlines и бесплатные полеты пожизненно

В 1981 году American Airlines решила предоставить возможность богатым клиентам купить абонемент на безлимитные полеты. За 250 тысяч долларов клиент получал право на неограниченное количество бесплатных билетов в первом классе. А за дополнительные 150 тысяч можно было купить абонемент для своего друга.

Маркетологи думали, что пропуск будут использовать только крупные компании, чтобы перевозить своих топ-менеджеров, но абонементы начали покупать все. Так, один парень летал в Лондон 16 раз за один месяц. А почему бы и нет? Можно летать хоть каждый день.

В результате компания была вынуждена возить тысячи пассажиров бесплатно и за неделю потеряла пять миллионов долларов. Абонементы тут же отменили, а деньги были возвращены владельцам карт.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Самое большое в мире эскимо

В 2005 году Snapple (компания по производству напитков Dr Pepper) решила расширить линейку продуктов и выпускать мороженое. Они придумали грандиозную рекламную кампанию: сделать самое большое в мире мороженое и войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Эскимо весом 17,5 тонны было заморожено на фабрике и по плану должно было быть доставлено в Нью-Йорк. Огромное мороженое в самый жаркий сезон года посреди горячего асфальта. Что могло пойти не так?

Когда мороженое привезли в самый центр города и открыли грузовик, оттуда хлынули волны клубничного сиропа, покрывая все на своем пути. В итоге улицы были перекрыты на два дня, а компания потратила миллионы долларов на возмещение ущерба и чистку улиц.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Tesco и математика

В 2011 году британская сеть супермаркетов Tesco устроила ценовую войну с конкурентом ASDA. В Tesco заявили: «Если вы найдете тот же товар дешевле в ASDA, то мы вернем вам разницу». То есть если вы купили вино в Tesco по 20 долларов, а потом в ASDA нашли то же вино, но за 18 долларов, то Tesco вернет вам два доллара.

Компания предполагала, что клиенты будут покупать только нужные вещи. Но находчивые люди скупали все, что было дешевле в ASDA, получали разницу, а потом сдавали эти вещи назад. В итоге они получали больше, чем тратили. За время акции Tesco потеряла колоссальную сумму, которую так и не покрыли.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Опра и KFC

В 2009 году компания KFC решила продвигать свое новое блюдо, отдавая его бесплатно. Желая сохранять сдержанность, KFC объявила о своем предложении на шоу малоизвестной (в компании так считали) артистки Опры Уинфри. Но недооценили аудиторию Опры и телевидение.

Поэтому когда зрители узнали, что могут распечатать ваучер на бесплатный обед в KFC, то 16 миллионов человек сделали это. И пришли в KFC по всей стране. Обеды заканчивались за несколько часов, и еще до конца акции компания потеряла 40 миллионов долларов и заплатила такую же сумасшедшую сумму Опре за рекламу.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Олимпиада и McDonald’s

В 1984 году местом проведения Олимпийских игр выбрали США. В честь этого события McDonald’s запустил акцию со слоганом «Если США выиграют, вы выиграете!». За каждую выигранную американцами медаль посетителям давали бесплатные блюда. За бронзовую медаль — стакан колы, за серебряную — картошку фри, за золотую — бигмак.

Но случилось непредвиденное. В тот год СССР (главный конкурент США) бойкотировал Олимпиаду. Американцы получили 83 золотые медали, 61 серебряную и 30 бронзовых. Это намного больше, чем ожидалось. В результате «олимпийская» акция едва не разорила McDonald’s, так как все ели бесплатно.

Миллионные рекламные акции, которые провалились

Лихорадка чисел от Pepsi

В 1992 году Pepsi сильно отставала от Coca-Cola в Юго-Восточной Азии. Поэтому филиппинское руководство Pepsi решило запустить акцию под названием «Лихорадка чисел». План был прост: под крышками напитков компании Pepsi размещался код и сумма выигрыша — от тысячи до миллиона песо (40 тысяч долларов на то время).

Деньги можно было получить, только если в конце акции объявят, что ваш номер выигрышный. Когда Pepsi объявляла победителя, которому достанется миллион песо, то допустила ошибку. Победителем выбрали номер 349, но именно он не должен был оказаться выигрышным, потому что был напечатан на 800 тысяч крышек. То есть 800 тысяч человек выиграли по одному миллиону (на всех 800 миллиардов песо).

Компания не могла выплатить такую сумму, поэтому сослалась на сбой компьютера, но это не помогло. В столице страны начались беспорядки, жгли грузовики и заводы Pepsi. В результате этого погибли три сотрудника компании. Вскоре Pepsi пришлось отдать 250 миллионов песо — весь свой доход за предыдущие два года и время действия акции.


Subscribe
promo lukilukii октябрь 26, 06:06 34
Buy for 30 tokens
Какая хозяйка не мечтает сделать процесс приготовления пищи максимально ненапряжным и приятным. На самом деле сделать это можно без особых проблем, если завести на кухне правильные предметы. В этом обзоре собраны самые крутые штуковины, которые появились на рынке кухонных предметов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →