lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке

Похоже что будущее уже наступило, по крайней мере в отдельно взятых
странах. Израильскому стартапу Aleph Farms удалось вырастить в пробирке
говядину, за которую таки можно не только порадоваться. Стейк из
произведенного в лаборатории без убийства животного мяса, впервые попал к
столу и был оценен гурманами.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке



Израильский стейк из пробирки, созданный Aleph Farms — это настоящая
пищевая революция. До этого искусственное мясо ученые представляли в
2013 году. Это был фарш из синтезированного белка, из которого
приготовили гамбургер. Простое блюдо из фастфуда с инновационной
котлетой, учитывая затраты на исследования и производство, эксперты
оценили в несколько сотен тысяч долларов.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке


Разумеется, ни о каком массовом производстве речи не шло, а
уникальное кушанье просто стало доказательством того, что мясо можно
получать без убийства животных. Правда созданный в 2013 году продукт
можно было назвать мясом с огромной натяжкой.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке


Израильский стартап пошел другим путем и отказался от синтеза белка.
За основу их продукта взяты стволовые клетки теленка, поэтому выращенное
мясо можно без преувеличений назвать настоящим. Это уже не абстрактный
бесформенный фарш, а полноценный кусок говядины, хоть и небольшой, но
имеющий плотность, фактуру, цвет, а главное вкус мяса.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке


«Сделать котлету или колбаску из клеток, выращенных вне животного,
достаточно сложно, но представьте, как трудно создать стейк из цельных
мышечных волокон».

Так говорит о работе своей команды Дидье Тоуба — генеральный директор компании Aleph Farms.


«Чистое мясо», а именно так называют продукцию, полученную из клеток
животного, является целью многих компаний. Фирма, сумевшая
коммерциализировать производство такого мяса, мгновенно сделает своих
владельцев миллиардерами. Но пока производство мышечных волокон в
условиях лаборатории — дорогое и, увы, неблагодарное занятие, отнимающее
уйму времени. Даже стартап Aleph Farms, который сегодня впереди планеты
всей, потратил на изготовление совсем небольшого стейка около 3 недель.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке


Кстати, как вы думаете, что произошло с первым стейком из «чистого
мяса»? Как ни странно, тоже, что и с обычным стейком — его поджарили и
съели сами создатели. Честь приготовить первое в истории человечества
блюдо из клеточного мяса, выпала израильскому шеф-повару Амиру Элану
(Amir Ilan). Кулинар сообщил, что так как кусочек мяса был невелик, его
приготовление заняло не более минуты.


В Израиле смогли вырастить говядину в пробирке


«Для меня это значимый опыт — попробовать мясо, которое имеет внешний
вид говядины, но было выращено без антибиотиков и причинения вреда
животным или окружающей среде».


Амир рад, что именно его пригласили для участия в эксперименте, дав возможность попасть в историю.



Между тем далеко не все рады появлению «чистого мяса». В начале 2018
года крупные производители настоящего мяса объявили решительный протест
ученым. По их мнению, полученный «в пробирке» продукт не имеет права
называться мясом и такая формулировка может ввести в заблуждение
потребителей.


Subscribe

promo lukilukii июнь 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment