lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Как живет бессмертное существо нашей планеты

На Земле довольно много существ, которые считаются долгожителями: некоторые акулы могут жить даже до 500 лет. Но только одно живое создание может жить вечно, чем не на шутку будоражит умы всего научного мира. Знакомьтесь: Turritopsis dohrnii – бессмертная медуза. Как живет бессмертное существо нашей планеты

Что это такое

Малая медуза Turritopsis dohrnii обладает диаметром купола всего в 4,5 мм. Собственно, этот вид можно назвать некой разновидностью зоопланктона, с которым и предпочитает мигрировать медуза. Впервые ученые открыли Turritopsis dohrnii еще в начале этого века, а несколько лет назад пришли к удивительному выводу: она может жить вечно.Как живет бессмертное существо нашей планеты

Где обитает

Вид зародился в Карибском море, но давным-давно распространился буквально на весь земной шар. Turritopsis dohrnii обнаруживали и в Средиземном море, и у японских берегов. Ученые из Смитсоновского морского института говорят, полушутя, что эта медуза — начало космического вторжения. В каждой шутке, конечно, есть доля шутки: второго такого организма на Земле просто не существует.
Как живет бессмертное существо нашей планеты

Бессмертие

Важно понимать, что речь не идет об абсолютном бессмертии. Уничтожить столь малое существо проще простого. Однако, именно этот вид умеет кое-что, чего не может больше повторить никто. Любой другой вид медуз живет до нескольких месяцев: Turritopsis dohrnii, попадая в неблагоприятные условия, просто возвращается к самой первой стадии своего развития.
Как живет бессмертное существо нашей планеты

Техническое объяснение

В этой стадии у медузы перестают расти купол и щупальца. Вместо них тело Turritopsis dohrnii обзаводится отростками, на которых отрастают питающие полипы. Грубо говоря, если Turritopsis dohrnii чувствует, что жизнь катится по наклонной — она просто возвращается в свое детство, чтобы попробовать еще разок.

Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment