lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Что нужно менять в питании с возрастом?

С возрастом рацион должен претерпевать некоторые изменения. Нет, даже не ради сбрасывания лишних килограммов, а ради того, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым. Вот что советуют специалисты, если возраст приближается к сорока и выше.

Что нужно менять в питании с возрастом?

1. Больше белка

С годами мы теряем мышечную массу. Исследования показывают, что увеличение доли белка в рационе помогает не только сохранить то, что есть, но и нарастить еще! Взрослым после 35 рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса, а после 60 доза увеличивается до 1 — 1,2. Белок — это не только мясо, молоко и морепродукты. Его много в орехах, яйцах, специальных коктейлях, кисломолочных продуктах.

2. Меньше калорий

С возрастом метаболизм замедляется, и человеку нужно меньше калорий для поддержания образа жизни. После 40 лет необходимый калораж снижается примерно на 10% за 10 лет. То есть, 2000 калорий в 40 равны 1400 в 70. Не нужно сразу отказываться от половины рациона. Начни с отказа от масла в бутербродах и одной ложки сахара в напитке вместо двух.

3. Витамин В12

С годами становится сложнее получать из пищи максимум пользы. Например, человеку нужно 2,4 мг витамина В12 в день. Он полезен для нервной системы и кровоснабжения. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты богаты этим витамином.

4. Кальций и витамин D

Эти два элемента тоже очень важны в зрелом возрасте. Они помогают костям оставаться крепкими и здоровыми. До 50 лет нужно потреблять 1000 мг кальция и от 600 мг витамина D в день, после — увеличить дозу кальция вдвое. В этом помогут жирные сорта рыбы и коровье молоко.

5. Вода

Она важна буквально для всех систем организма. С возрастом почки хуже задерживают воду, поэтому ее нужно пить больше. Если не получается — можно добавлять в стакан дольки цитрусовых.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments