lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках

Библиотеки — таинственные места, где в сухом шелесте страниц слышен каждый посторонний звук. Если ты любишь пощекотать себе нервы, мы собрали для тебя несколько историй о привидениях, которые предпочли общество книг.

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках

Жадный библиотекарь

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках
Общественная библиотека Кимберли в Южной Африке дала приют призраку человека, который при жизни работал там. Сама библиотека была построена в 1882 году, но только в начале 1900-х у города появилась возможность нанять библиотекаря. Его звали Бертран Дайер. Вскоре новый (и единственный) сотрудник стал проворачивать мошеннические схемы: заказывал книги, а в отчетных документах указывал цену гораздо выше реальной. Лишние деньги он клал себе в карман. Но вскоре обман был раскрыт, и Бертран от стыда и отчаяния совершил самоубийство. Он принял цианид, но яд действовал медленно, и на протяжении трех дней Бертран мучился от чудовищной боли, пока не скончался. Сейчас в здании библиотеки есть музей, а посетители нередко видят призрак мужчины в эдвардианском костюме. Некоторые говорят, что он переставляет книги на полках, а другие утверждают, что, если ты не можешь найти нужную книгу, услужливое привидение вытолкнет ее с полки.

Дух книголюба

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках
Говорят, что в фондах Российской государственной библиотеки им. Ленина живет призрак коллекционера Николая Рубакина. Библиограф жил в Швейцарии и собирал книги советского периода. После смерти его потомки отказались от книг в пользу библиотеки, и тогда из Швейцарии в 1948 году доставили 80 тыс. книг, а еще — урну с прахом мецената. Все то время, пока сотрудники каталогизировали книги, урна с прахом стояла в библиотеке, и только по завершению работы прах развеяли на Новодевичьем кладбище. Прах развеяли, а дух книголюба Рубакина остался в библиотеке. Сотрудники заверяют, что, когда хранилище закрывается, на этажах с собранием Рубакина появляется загадочная дымка, и люди чувствуют, что за ними приглядывают.

Обиженная миссис Грэй

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках
В городе Пеория на севере США в штате Иллинойс на месте, где сейчас расположена городская библиотека, стоял дом. В 30-е годы XIX века он принадлежал женщине по имени миссис Грэй. Она выплачивала кредит за дом, но наступили тяжелые времена и она не смогла накопить достаточно денег. Банк отнял у нее дом, оставив женщину на улице. Напоследок разозленная и отчаявшаяся миссис Грэй наложила на дом проклятие — точнее, проклятие было адресовано всякому, кто попытается присвоить этот дом. Совпадение или нет, но всем последующим владельцам здания действительно ужасно не везло. В 1894-м в нем открылась библиотека. Три первых ее директора скончались при загадочных обстоятельствах. Старое здание разрушили, чтобы в 1966 году построить новое, но странная обитательница библиотеки не пожелала выселяться. Сотрудники рассказывают, что слышат голоса, которые зовут их по имени, а в некоторых местах здания температура резко падает и возникает «холодное пятно».

Любимое кресло

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках
Ходят слухи, что и библиотека аббатства Комбермер в графстве Чешир, Англия, тоже облюбована призраком. По слухам, это место пришлось по нраву самому лорду Комбермеру, который умер в 1891 году, — его переехала карета. После того как домочадцы стали жаловаться на то, что им мерещится всякое в резиденции, приглашенный фотограф установил камеру в самом «тревожном» месте дома — в библиотеке. Затвор камеры щелкнул через час. Никто не мог сделать снимок, потому что все родственники и прислуга была на похоронах лорда. Что же увидели на фото? Хотя сегодня это выглядит как обыкновенная двойная экспозиция, но тогда люди были совершенно уверены, что видят дух лорда Веллингтона, сидящего в своем любимом кресле.

Автостопщица

Истории о привидениях, обитающих в библиотеках
Согласно городской легенде, есть свой дух и у библиотеки Университета Британской Колумбии. По слухам, в 60-х годах прошлого века парень и девушка ехали в библиотеку. В поездке между ними вспыхнула ссора. Выйдя из себя, девушка велела парню притормозить и вышла из машины под проливной дождь. Она прошла немного пешком, но все же решила поймать машину. Она встала слишком близко к дороге, а водитель из-за ливня не заметил ее. Несчастная погибла на месте. Но дух ее все еще пытается добраться до библиотеки, куда она так стремилась. Говорят, девушка сбивает с толку мотоциклистов. Тормозит их и отдает записку с адресом библиотеки. Временами она садится на заднее сиденье машины и внезапно исчезает, будто растворяется в воздухе.


Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 55
Buy for 40 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments