lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Привычные вещи малоизвестного назначения

Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что уже привыкли к ним и не замечаем их. Но задумывались ли вы об истинном назначении этих вещей? Вот несколько любопытных примеров, которые раскрывают секреты незаметных для нас приспособлений.

Петелька на рубашке сзади

Привычные вещи малоизвестного назначения

Тут три возможных варианта использования. Первый и самый очевидный — чтобы вешать рубашку. Второй, возможно, тянется из той эпохи, когда носили съемные и накрахмаленные воротнички и галстуки, которые были больше похоже на шарфы, и их надо было как-то фиксировать. Возможно, эту петлю стали делать как раз для этого. Третий вариант неожиданно романтичный — в одном американском университете студент, состоящий в отношениях с девушкой, срезал эту петлю в знак того, что он занят. А девушка, в свою очередь, носила шарф с эмблемой университета своего возлюбленного.



Цилиндр на проводе зарядного устройства
Привычные вещи малоизвестного назначения

Вы наверняка замечали этот небольшой цилиндр на шнуре от зарядки ноутбука. Эта очень важная мелочь — ферритовый фильтр. Он подавляет высокочастотные помехи в электрических цепях.


Отверстие в окнах самолета
Привычные вещи малоизвестного назначения

Для иллюминатора в самолетах используются несколько слоев прочного прозрачного пластика, которые образуют своеобразный «стеклопакет». Окна выдерживают огромные нагрузки и в последнее время делаются из высокопрочного акрилового пластика. Внутренние стекла не столь прочны и изготавливаются из более дешевого оргстекла. Они служат для лучшей шумо- и теплоизоляции салона, создавая воздушную прослойку между собой и внешним окном. Поэтому существует риск, что в случае большой разницы давлений в промежутке между стеклами и в салоне внутреннее «стеклышко» может не выдержать и лопнуть. А маленькое отверстие позволяет нормализовать давление, отводя лишний воздух из межстекольного пространства, или наоборот.


Голубая половина ластика
Привычные вещи малоизвестного назначения

Спросите любого, зачем нужна голубая половинка ластика, и вам наверняка ответят: чтобы стирать чернила ручки. Это не совсем верно. Изначально эта половинка предназначалась для удаления карандаша с плотной бумаги. Розовая часть обычно оставляет следы, стирая карандаш не до конца, а вот голубая резинка удаляет все. Создатели этого ластика скоро поняли, что люди не догадались использовать голубую половинку по назначению, и решили, что лучше адаптироваться и рекламировать ластик по-новому.

Горизонтальные петли для пуговиц
Привычные вещи малоизвестного назначения

Еще одна загадка рубашек. Вы когда-нибудь замечали, что петли для самой верхней и нижней пуговиц горизонтальные, а остальные вертикальные? Это связано с тем, что именно эти две пуговицы с большей вероятностью могут расстегнуться. А горизонтальные петли помешают им.

Лишние дырочки на кроссовках
Привычные вещи малоизвестного назначения

Наверняка вы видели дополнительные дырочки на кроссовках, недоумевая, зачем так высоко продевать шнурки. На самом деле эти отверстия созданы для того, чтобы зафиксировать обувь на ноге и предотвратить соскальзывание и натирание, когда вы занимаетесь спортом. Видео демонстрирует, как именно их использовать.

Отверстие в ложке для спагетти
Привычные вещи малоизвестного назначения

С помощью отверстия в ложке для спагетти можно отмерять количество пасты для стандартной порции.

Маленький кармашек на джинсах
Привычные вещи малоизвестного назначения

Самый частый ответ на вопрос, зачем на джинсах делают этот маленький кармашек, — для ношения там контрацептивов. Конечно, помимо презервативов, в этот карман поместится еще куча мелочей, однако изначально у него было вполне определенное предназначение. В 1873 году джинсы Levi’s выпускались со специально отведенным местом для карманных часов.

Дырочка в колпачке шариковой ручки
Привычные вещи малоизвестного назначения

Многие люди страдают привычкой грызть ручку или колпачок. Отверстие в колпачке сделано на тот случай, если человек нечаянно проглотит колпачок и он застрянет в горле — тогда можно будет дышать через отверстие, пока чужеродный предмет не извлекут.

Образцы материала на новой одежде
Привычные вещи малоизвестного назначения

На самом деле эти кусочки предусмотрены вовсе не для того, чтобы заделать дырку в новой одежде. Оказывается, на них нужно пробовать, как отреагирует материал вашей новой рубашки на стиральный порошок или отбеливатель.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments