lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Где начинается космос

Четкой границы атмосферы и космоса не могли установить до последнего времени. Канадским ученым потребовалось несколько лет напряженных изысканий: в конце-концов границу
Земли установили по так называемой линии Кармана.

Где начинается космосЛиния проходит на высоте в 100 километров и отсчитывается от уровня Балтийского моря. На этом пределе аэродинамические силы (они дают подъемную силу для самолетов) действовать уже перестают.

Где начинается космос
Кстати, именно это и не дает подняться к самому космосу на обычном летательном аппарате. Пассажирские лайнеры летают примерно на 9-13 километров.
Где начинается космос


Для преодоления линии Кармана, а заодно и для того, чтобы перебороть силу притяжения планеты, аппарату требуется развить первую космическую скорость, 7,91 км/сек. Правда, тут тоже есть свои нюансы. Специалисты НАСА ставят границы космоса чуть выше. Они считают, что Земля заканчивается на высоте в 112 километров.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment