lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Ученые дали ответ, почему во взрослом возрасте время пролетает быстрее

Вспомните свои школьные годы и эти бесконечные уроки, которые, казалось, длятся целую вечность! Правда же, сейчас время летит гораздо быстрее? Так почему же раньше время тянулось та-а-к медленно, а сейчас как будто бы пролетает мимо вас? Ученые попытались разобраться в этом феномене, и вот что им удалось узнать.
 Ученые дали ответ, почему во взрослом возрасте время пролетает быстрее Итак, у нас есть для вас две новости: хорошая и не очень… Хорошая заключается в том, что стрелки часов с возрастом не стали двигаться быстрее. Плохая — изменилось ваше восприятие. Физик Адриан Бежан из Университета Дьюка (США) предложил разделить время на две составляющие.«Время часов» — это объективное время, то, которое мы видим на часах. И «время ума» — то время, каким мы его воспринимаем.
 Ученые дали ответ, почему во взрослом возрасте время пролетает быстрее
По словам Бежана, с годами сильно меняется отношение человека к окружающему миру и ко времени в том числе. В детстве нам казалось, что дни гораздо длиннее из-за того, что за этот период любопытный разум ребенка получал массу новых впечатлений, узнавал что-то ранее неизвестное. «Постаревший» разум не может обрабатывать информацию так быстро, как это делает разум ребенка. Поэтому скорость восприятия ментальных образов с каждым годом сильно понижается.
 Ученые дали ответ, почему во взрослом возрасте время пролетает быстрее
Предположение Адриана Бежана можно подтвердить и с точки зрения офтальмологии. Глаза человека постоянно находятся в движении, и как только они заканчивают обрабатывать одно изображение, сразу же переключаются на другое. Эти движения называются саккадами, а небольшие паузы между ними, во время которых глаз задерживает свое внимание на определенном образе, — фиксациями. Так вот, глаз взрослого человека совершает в среднем от трех до пяти саккад в секунду с фиксациями длительностью 200-300 миллисекунд. У детей «паузы» между саккадами гораздо короче, поэтому за тот же отрезок времени их глаза могут «считывать» большее количество изображений.
 Ученые дали ответ, почему во взрослом возрасте время пролетает быстрее
Объясняется это тем, что с годами мозг человека медленнее обрабатывает информацию, которую передает ему сетчатка глаза. Если говорить простыми словами, этот процесс чем-то похож на замедленную фотосъемку. Человеческий глаз постоянно делает различные кадры и отправляет их «на обработку» мозгу. У детей паузы (фиксации) между кадрами гораздо короче, чем у взрослых.
Поэтому взрослые люди и воспринимают происходящее иначе — события, которые они успевают зафиксировать между «кадрами», создают иллюзию, что время течет быстрее. Что ж, теперь вы знаете, почему лето проходит так быстро, а сын только вчера ползал под стол, а сейчас уже идет в армию.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments