lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Монархи, которые прославились очень странными хобби

Стоит ли говорить о том, что история пестрит изобилием королевских имён, прославившихся на весь мир своими деяниями. Можно до бесконечности долго перебирать в голове события минувших времён, пытаясь вспомнить о том, кто из них и за что одержал победу или же получил награду. Но гораздо лучше отвлечься от этого занятия и взглянуть на правителей с другой стороны, углубившись в их интересы и хобби, не связанные с государственными делами. Монархи, которые прославились очень странными хобби

1. Генрих VII

Монархи, которые прославились очень странными хобби
Генрих VII – король, который сегодня известен тем, что был лишён чувства юмора и суров. Будучи весьма проницательным политиком, развивая торгово-промышленные отношения и сокращая расходы, он сумел перестроить английское правительство, сделав его невероятно богатым. И совсем неудивительно, что он был любимым британским монархом бывшего канцлера Джорджа Осборна.
Несмотря на то, что Генрих был весьма мрачен, серьёзен и неразговорчив, он был очень умным, образованным и проницательным человеком, который много времени проводил, работая со своими бумагами, дабы обеспечить процветание королевству, захваченному на острие меча. Зная несколько языков, он умел читать, писать и хорошо излагать свои мысли. Но главным его преимуществом было то, что он ценил справедливость превыше всего в отличие от своего сына Генриха VIII, который в итоге стал его преемником.
Однако у них была общая страсть под названием теннис. За годы своего правления монарх построил шесть теннисных кортов по всей стране, один из которых расположился в Вестминстерском аббатстве. Из-за столь бурного увлечения теннисом со стороны короля, этот вид спорта стал широко любим и распространён среди королевской знати, а также стал непоколебимой традицией, которая продолжалась и при его преемниках. Будучи страстным поклонником этой игры, Генрих не единожды принимал участия в матчах, а когда утратил возможность играть, то попросту стал делать ставки на игроков.
В итоге, в период между 1493-99 годами он проиграл около двадцати фунтов стерлингов, что на тот момент было очень большими деньгами для среднестатистического человека.

2. Георг III

Монархи, которые прославились очень странными хобби
Георга III, короля, умудрившего растерять американские колонии, прозвали «Безумным королём Георгом». К несчастью, в последние годы своей жизни великий монарх стал страдать психическими расстройствами, но до этого был весьма преуспевающим британским правителем. Будучи заинтересованным в повседневном управлении королевством, он собрал огромную коллекцию научных инструментов, которые выставляются и по сей день в некоторых музеях.
Ко всему прочему он увлекался астрономией и был главным спонсором, финансировавшим строительство одного из самых больших телескопов в мире на тот момент. И несмотря на противоречивые мнения и расхожие взгляды, Георг был далеко не тираном, как о нём говорили.
Даже Американская революция стала для него попыткой защитить право избранного парламента, связанного со взиманием налогов со своих подданных, а не возможностью расширить собственные полномочия. Трудно сказать, был ли он прав в своих мыслях и рассуждениях, но главной его целью было любой ценой сохранить парламент, а не своё правление.
Стоит также обратить внимание, что помимо прозвища «Безумный король», за ним закрепилось ещё одно – «Фермер Георг», лишь по одной простой причине – монарх очень сильно интересовался сельским хозяйством, из-за чего его высмеивали на протяжении долгих лет. Переписываясь с фермерами по всей стране, он писал научные статьи и комментировал книги на данную тематику.
И несмотря на то, что многим это увлечение со стороны Георга казалось странным, именно сельское хозяйство было ключевой отраслью промышленности в стране, которое значительно возросло, благодаря столь пристальному вниманию и вмешательству «Безумного фермера Георга».

3. Георг V

Монархи, которые прославились очень странными хобби
На сегодняшний день у британской королевской семьи весьма нормальные увлечения. Принц Уильям любит играть в бинго, а королева Елизавета II отдаёт предпочтение чтению детективных романов, а ещё ей нравится ухаживать за своими собаками и лошадьми. А вот её дед, Георг V, был заядлым коллекционером марок, который собирал их на протяжении всей своей жизни.
Его коллекция насчитывает триста двадцать восемь альбомов, в каждом из которых по шестьдесят страниц, а это ни много ни мало, а целых двадцать тысяч страниц марок. В итоге он получил прозвище «Король филателии», а в 1893 году его избрали вице-президентом Лондонского королевского филателистического общества. В 1905 году он выложил 1450 фунтов стерлингов (примерно двести двадцать тысяч долларов США на сегодняшний день) за марку, тем самым побив установленный ранее рекорд.
Позже, один из его придворных спросил Георга, не слышал ли он случайно о том, что какой-то безрассудный дурак отдал за марку целое состояние. На что принц ответил, что он и был тем самым дураком.

4. Фарук

Монархи, которые прославились очень странными хобби
А вот последний царь Египта, король Фарук, был крайне эгоистичным человеком. Он не только закатывал пир на весь мир и баловался азартными играми, а и гонял на своих машинах по городу, испытывая терпение полиции, не имеющей право его остановить. Ко всему прочему, во время Блица, огни в его доме горели постоянно, в отличие от остальной части города, где царила кромешная тьма.
Этот человек, будучи правителем, наплевав на народ, заботился только о себе. Годы его правления известны коррупцией, вокруг которой постоянно разрастались скандалы. Дворец короля Фарука ломился от несметных богатств, в то время как простой люд нищал и голодал до тех пор, пока египетская армия не вмешалась в происходящее и не изгнала правителя в 1952 году.
После этого начался длительный период расчистки его дворца и владений. Пожалуй, Фарук был одним из самых зажиточных королей в истории. Его коллекция состояла из сотен шёлковых рубах, парка «Кадиллаков», полсотни золотых тростей, усыпанных россыпью бриллиантов, несметного количества французской мебели в стиле барокко, восьми с половиной тысяч золотых коллекционных монет и многого другого. Но больше всего народ поразила коллекция «картинок для взрослых», найденная у «Луи-Фарука», которая считалась одной из самых больших в мире.
И несмотря на то, что бывший правитель не отрицал наличия всего ранее «нажитого» добра, он был крайне возмущён и удивлён тем, что в его адрес посыпались далеко нелестные обвинения со стороны разгневанной общественности, не жалеющий сил на оскорбления.

5. Эдуард VIII

Монархи, которые прославились очень странными хобби
Правление короля Эдуарда VIII длилось меньше года. Стоит также отметить тот факт, что он являлся одним из немногих британских монархов, которых так официально и не короновали. Ведя разгульный образ жизни, этот человек вызывал страх и недоверие у парламента, опасавшегося, что их король попросту угробит монархию раз и навсегда.
Но судя по всему, Эдуарду было наплевать на происходящее, впрочем, как и на традиции своей страны. А ещё он симпатизировал Гитлеру и нацистам, считая Адольфа далеко неплохим человеком. Ко всему прочему, Эдуард был единственном членом королевской семьи, у которого была собственная лицензия пилота. И стоит ли говорить о том, что он был заядлым лётчиком, безрассудно бороздящим небесные просторы. Но как известно, рано или поздно всему приходит конец. Георг V попросту поставил нерадивого сына перед фактом, запретив ему летать, но тот, лишь проигнорировал его просьбу, всерьёз задумавшись над тем, как бы поскорее покинуть страну до момента отречения от престола, чтобы жениться на разведённой Уоллис Симпсон, на брак с которой правительство Британии не давало своего согласия.
 Осуществление его плана зашло настолько далеко, что ему удалось даже забронировать отель на континенте. Но не тут-то было, ведь в утро перед вылетом, благодаря британской правительственной разведке, полёт был сорван и Эдуарда вынудили отречься от престола до того, как он успел покинуть страну.
Subscribe
promo lukilukii april 18, 2018 23:41 161
Buy for 30 tokens
Отсутствие бюстгальтера под просвечивающимся топом — такой модный тренд, как ни странно, вызвал у молодых американок спад спроса на услуги по увеличению груди. Теперь девушки мечтают стать обладательницами сосков как у знаменитой модели. Разжиться обновкой можно за вполне доступную сумму:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments