lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас

Когда в 1978 году на Одесской киностудии снималась эта картина, никто не мог и предположить, что она займет достойное место в золотой коллекции советского кинематографа. А все актеры, игравшие главных и второстепенных героев станут мегапопулярными.

Михаил Боярский (Д’Артаньян)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Кто бы мог подумать в далекие 50-е годы, что мальчик с нотами станет любимцем миллионов телезрителей? В самом знаменательном фильме в своей карьере Михаил Боярский сыграл, когда ему было почти 30 лет. Сейчас актеру 70, но посмотрите на него — он почти не изменился! Кстати, на эту роль пробовались многие знаменитые актеры, в частности, Владимир Высоцкий.

Вениамин Смехов (Атос)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Самым рассудительным и серьезным героем картины по сценарию был граф де Ла Фер, взявший себе псевдоним Атос. В фильме его сыграл Вениамин Смехов. На момент начала съемок ему было 39 лет. Актер и в жизни отличался уравновешенностью и основательным подходом ко всему. Самый старший из «мушкетеров» продолжает сниматься в фильмах, несмотря на почтенный возраст.

Ирина Алферова (Констанция)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Одна из самых красивых актрис того периода получила роль Констанции чудом. Ей было 28 лет, когда фильм вышел в прокат. Для Ирины эта роль также стала звездной. Но шансов попасть после проб у нее не было: режиссер картины Георгий Юнгваль-Хилькевич не хотел брать Алферову в фильм. Он признавался: «На съемках были ситуации, от которых я зверел и буквально терял сознание. Например, в одном из эпизодов она должна была петь и танцевать, а она либо поет, либо танцует». Поэтому озвучивала ее Анастасия Вертинская.

Валентин Смирнитский (Портос)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
К сожалению, несмотря на почти 150 ролей в различных фильмах и сериалах, Валентина Смирнитского многие помнят лишь как Портоса — балагура, забияку, любителя вкусно поесть и выпить. Кстати, эта роль могла достаться Георгию Мартиросяну. Но не судьба. Актер купил себе дом в Испании, где проводит очень много времени, поэтому российский зритель так редко видит его на экранах.

Алиса Фрейндлих (Королева Анна Австрийская)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
В ком режиссер не сомневался из актеров, так это в Алисе Бруновне. Он был уверен, что она приедет и сразу войдет в образ. Ведь сам Юнгвальд-Хилькевич утверждал, что не представлял себе эту героиню и как ее нужно было «подать». Он рассказал Фрейндлих о том, что Анна Австрийская отказала в близости королю и спала на дырявых простынях из-за мстившего ей Ришелье. Но 44-летняя Алиса Фрейндлих не чувствовала себя королевой. «А как это играть?», — спрашивала она постановщика. А потом, по его словам, закатила истерику: «Я бездарная, я ничего не могу!» И тем не менее, сыграла блестяще.

Александр Трофимов (Кардинал Ришелье)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Сам Александр считает своими лучшими ролями персонажей из «Крейцеровой сонаты» и «Маленьких трагедий», но зрители не могут забыть великолепный образ злодея-кардинала. Режиссер сначала предложил Трофимову роль Рошфора, поскольку у актера был маленький недостаток — он заикался. Кроме того, Александр был слишком молод — ему было всего 25 лет, а играть нужно было 45-летнего мужчину. Но после проб постановщик уже не видел в роли Ришелье никого другого. Однако озвучивал героя Михаил Казаков — именно такая речь, легкая и стремительная, больше всего подходила персонажу.

Борис Клюев (Рошфор)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Сейчас трудно поверить, что грубоватого и простого Николая Петровича, отца Кости в сериале «Воронины», и графа Рошфор — авантюриста и аристократа, сыграл один человек. Эти герои настолько разные и внешне и по характеру! Да, Борис Клюев доказал, что он замечательный актер, и сыграл эту роль так, что теперь любой другой ее исполнитель кажется не на своем месте.

Леонид Каневский (Галантерейщик Бонасье)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Как ни странно, роль пожилого мужа молодой Констанции стала для артиста проходной. Леонида Каневского помнили как следователя Александра Томина — острослова из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», созданного по инициативе МВД СССР. Галантерейщик был полной противоположностью следователя, трусливый, суетливый, глуповатый. Несмотря на то, что Каневский прекрасно вошел в образ, советский зритель не принял его в роли отрицательного героя. Вот что значит амплуа. Сейчас актер живет на две страны, поскольку в 1991 году репатриировался в Израиль, где создал собственный театр «Гешер».

Маргарита Терехова (Леди Винтер, Миледи)

Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас
Роль Миледи была переписана буквально на коленке под Маргариту Терехову. Изначально предполагалось, что Миледи сыграет Елена Соловей. Поэтому из утонченной авантюристки создали образ «ковбоя в юбке». Маргарита вспоминала, что услышав песню, которую должна была петь в фильме, отказалась от съемок прямо в автобусе, отвозившем актеров. Но Юнгвальд-Хилькевич пришел от такой реакции актрисы в восторг, поскольку ему самому эпизод не нравился. В последнее время Терехова сильно болела: у нее диагностировали болезнь Альцгеймера. Это заболевание изменило Маргариту Борисовну до неузнаваемости.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments