
1. В 495 году монастырь Шаолинь основал вовсе не китаец.
Основателем его был странствующий буддийский монах из Индии по имени Бхадра. Он появился в Китае в 464 году и проповедовал там несколько десятков лет, прежде чем император Сяо Вэнь-ди приказал построить для него монастырь Шаолинь на горе Суншань.

Предание гласит, что около 475 г. н.э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путем в Китай, где начал проповедовать свое учение. Затем он поселился в монастыре Шаолинь, незадолго до этого основанном на горе Суншань, где основал первую школу чань-буддизма.

В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (599—649) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение заниматься боевыми искусствами.


Были уничтожены уникальные письменные источники: например, трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань. В руинах монастырь пролежал полвека. В то время там проживало всего семь монахов, из которых всего лишь трое были знакомы с кунг-фу.

Никаких достоверных источников о его существовании не найдено.

Съемки фильма проходили в провинции Хунань. В качестве декораций использовался реальный буддийский храм. Позже появились «Дети Шаолиня» (1983) и «Боевые искусства Шаолиня» (1986). Трилогия была показана даже в СССР в рамках киноприложения к «Клубу кинопутешественников» в 1989 году.

Journal information