lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине

Популярный блогер Юрий Дудь снял воодушевляющую передачу об успешных русскоязычных парнях из Кремниевой долины. Вряд ли автор передачи специально не упоминал девушек, но в соцсетях сразу раздались призывы помочь Дудю узнать о том, каких успехов в знаменитой долине добились женщины родом из России. Вот только несколько человек, о которых тоже можно было бы снять передачу.
Отдельно о каждой.
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине

Евгения Куйда: будущее за цифровыми копиями человека

Самая знаменитая россиянка в Кремниевой долине постоянно мелькает в российской прессе. «Девушка, которая воскресила друга в виде чат-бота», рекомендует её один из заголовков. Она рассуждает об эмпатии у роботов, рисует будущее, где цифровая копия дорогого человека – важная часть жизни, и заодно пропагандирует здоровое питание, раз уж на неё обращено столько взглядов.
Детище Евгении Куйда – проект Replika. Легко догадаться, что это – искусственный интеллект, копирующий до некоторой степени поведение человека. Всё для того, чтобы вести разговоры как человек, а не как известные роботы-собеседники с женскими именами. Кратко – чат-бот нового поколения. Начался он как чисто текстовый проект, но теперь разрабатывается возможность говорить с Репликой голосом – для многих это психологически важно. «Уже сейчас несколько десятков тысяч человек ежедневно общаются с персональным виртуальным другом, выстраивают с ним отношения, что-то про себя рассказывают», делится Куйда прогрессом с изданием Inc.
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине
Истории Replika есть две параллельных. Романтическая – о том, что с помощью проекта Куйда пыталась вернуть себе погибшего друга, продолжать с ним общаться. И деловая – что он задумывался как чат-бот для эффективного общения с клиентами телефонной компании. Некогда в России Евгения также пыталась запустить приложение, в котором можно было отметить, кому ты дал взятку и в каком размере. Оно не взлетело, но так происходит и с 9 из 10 стартапов обитателей Кремниевой долины. Самая Евгения Куйда родом из Москвы, оба её родителя – предприниматели.
В России же она была известна как колумнистка «Афиши» (и не только) и в своё время издевательский пассаж про нежный, едва уловимый запах половых тряпок в кафе Тёмы Лебедева люди цитировали с большим удовольствием. В январе 2020 года Куйда порадовала своих почитателей свадебными фотографиями: её избранником стал некий художник. Свадьба прошла, естественно, в самом Сан-Франциско, но Евгения собирается сыграть вторую в Москве, на родине.
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине

Катя Стесин: женская нога – дело серьёзное

Катя тоже приехала в США из Москвы. Когда она решила покорять Америку, ей было только двадцать три года. Получив инженерное и экономическое образование, Стесин основательно подготовилась к жизни и карьере в Кремниевой долине. Её старт не был лёгким – несколько раз срывались планы из-за партнёров, но сейчас её проект FitAny кажется по-настоящему крутым.
Множество женщин по всему миру мучается, подбирая обувь по ноге – знать свой размер в длину маловато, а ничего другого на обуви, как правило, не пишут. FitAny – устройство, которое измеряет вложенную в него ногу по нескольким параметрам, буквально снимая мерку в 3D, и потом точно может сказать, какая обувь тебе подойдёт. Также FitAny – это приложение, которое оповещает, что подходящая пара обуви появилась в продаже.
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине
Устройство FitAny В будущем система FitAny должна стать популярной для покупок обуви через интернет – без разочарований или утомительных примерок под взглядом курьера. А пока устройство больше всего похоже на коробочку для обедов японских детишек. Удивительно, но сама Стесин – невеликая фанатка шоппинга и туфель. Просто она решила, что новые бытовые вызовы требуют новых решений.

Марина Могилко: путешествие за языком

Уроженка Санкт-Петербурга а ныне – жительница Сан-Франциско инженерному делу не училась, но мимо точных наук не прошла – у неё математическое образование. Но куда больше математики она всегда любила языки. Неудивительно, что она создала проект LinguaTrip – площадка поиска и, что важнее, бронирования языковых курсов за рубежом.
Площадка сулит выбор из 2500 курсов в трёх странах по четырём языкам (это пока что – дальше будет больше) по ценам гораздо более низким, чем в языковых школах, а также помощь с оформлением визы. «Например, 2 недели английского с проживанием», предлагает надпись на главной странице. Кроме языковых курсов, предлагается помощь и с получением высшего образования в США, Канаде, Великобритании и, неожиданно, Чехии, и разного рода онлайн-курсы. Но уникальность проекта именно в том, что с его помощью, не согласовывая самостоятельно тысячи факторов, можно поехать на языковые курсы, выбрав их заранее. Люди любят, чтобы сквозь дебри бюрократии и общения с десятком ответственных лиц их водили за ручку.
Именно это предлагает проект. Благодаря ему Могилко живёт на тридцать третьем этаже в небоскрёбе в Сан-Франциско, а когда-то ей приходилось ютиться в комнате в коммуналке на Чёрной речке, где мыться приходилось в тазу, а соседи из вредности подсыпали в суп на плите пригоршню соли. В отличие от многих других стартаперов, Марина не советует с радужной улыбкой «просто» найти своей идее инвестора, а предлагает девушкам работать над своими проектами после работы и на выходных. Как ни странно, звучит более воодушевляюще.
А в США она в своё время уехала буквально на последние деньги: пан или пропал!
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине

На самом деле этих имён намного больше

Можно также вспомнить Сашу Джонсон (раньше Денисову) из Владивостока – она занимается инвестициями в проекты Кремниевой долины, а не непосредственно разработками, и Сашу Прошину из Томска, работающую в передовом проекте, работающем с генетическими заболеваниями, Sanofi Genzyme.
В 2020 этот проект, как и многие, занялся проблемой коронавируса. Кроме Куйда, работает над разработкой искусственного интеллекта бывшая москвичка Анастасия Сартан – только её бот Epytom специализируется не на разговорах с людьми, а на работе стилиста. В 2016 году он стал давать пользователям Фейсбука советы по подбору одежды. Этот бот учитывает, куда и в какую погоду надо одеться человеку и что есть у него в гардеробе. Чуть больше половины его пользователей – мужчины, вероятно, потому, что женщины легче спрашивают совета у живых людей, например, подруг. Из проекта Epytom выросли Maison Me, где пользователи могли сшить себе одежду на заказ, и StyleHacks - голосовой помощник по подбору одежды.
Девушки из России, добившиеся успеха в Кремниевой Долине
Среди лиц, занимающихся продуктовыми инновациями в Netflix – уроженка Дагестана Альбина Ицхоки. Среди основателей конференции SVOD, где «сводят» инвестором и стартаперов – Татьяна Фёдорова.
Наталия Караянева – основательница компании Propy, которая позволяет инвесторам покупать недвижимость, заключая сделки на основе blockchain (а сделки по недвижимости – одни из самых «жирных» в Калифорнии и Сан-Франциско). Про ту и другую интернет утверждает, что они – россиянки.
И список можно продолжать дальше.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments