lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

Многие представляют человека с деменцией как рассеянного чудака, который не может вспомнить своё имя и какой сейчас год. Но на самом деле ранние симптомы неврологических нарушений кажутся гораздо более безобидными.
Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

1. Трудности с подбором слов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда слово вертится на языке, но никак не может «всплыть на поверхность». Если же такие моменты случаются слишком часто, это может быть ранним признаком деменции. Нарушение когнитивных функций также может проявляться в том, что человек не может выразить свои мысли с помощью речи.

2. Проблемы с выполнением привычных действий

Нарушенные нейронные связи мозга провоцируют ухудшение памяти, поэтому человеку с деменцией становится сложно следовать привычным алгоритмам. Особенно страдают действия, связанные с концентрацией внимания: заполнение документов, вождение автомобиля и т. д. На более поздних стадиях деменции больной может путаться в маршрутах, которыми передвигается постоянно, ему бывает трудно удерживать внимание на сути разговора, сюжете фильма или книги.

3. Изменение настроения

У вашего родственника стали возникать резкие перепады настроения? Не стоит игнорировать этот симптом. То же касается личностных изменений: к примеру, человек всегда был сдержанным, но вдруг начал вести себя шумно и эмоционально. На ранней стадии деменции также может проявиться агрессивность. Это происходит из-за поражения лобных долей мозга, отвечающих за торможение, и, как следствие, больной утрачивает способность контролировать гнев.

4. Бессонница и апатия

Плохой сон, усталость и угасание интереса к прежде любимым занятиям могут быть симптомами не только стресса и переутомления, но и более серьёзных состояний, например болезни Альцгеймера. При деменции снижается уровень мелатонина, что вызывает проблемы со сном. С мелатонином тесно связана и выработка серотонина – дефицит этого нейромедиатора сопровождается тоскливым настроением, быстрой утомляемостью, потерей мотивации.

5. Изменение пищевых привычек

Неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, вызывают нарушение сенсорного восприятия, влияют на способность различать запахи и на вкусовые предпочтения. Особенно тревожной является тяга к сладкому в пожилом возрасте. Исследования продемонстрировали связь между лобно-височной деменцией и увеличением потребности в сладостях.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment