lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Что удерживает на месте «висячие» валуны по всему миру

В мире существует огромное количество необычных вещей, многие из которых имеют вполне природное происхождение. Одним из таких естественных «Чудес света» можно считать «висячие» валуны – огромные камни, которые уже столетия как застыли в противоречивых положениях. Кажется, что глыба вот-вот соскользнет, упадет или покатится, однако почему-то идут столетия, а с ними так ничего не происходит.
Неужто действительно волшебство?
Что удерживает на месте «висячие» валуны по всему мируЧто удерживает на месте «висячие» валуны по всему миру
Если считать законы физики волшебством – то да, дело именно в нем. Висячих камней в мире очень много. Одними из самых известных являются камень в Западных Саянах массой 500 тонн, Золотой камень Будды массой 2.5 тонны, а также камень Кьераг. Последний и вовсе застрял между двух скал. Само собой, все это далеко не полный список булыжников. Все они (за исключением парочки) очень похожи – камни находятся на отвесном склоне или лежат на самом краю сколы так, что со стороны кажется, что вообще-то они должны упасть при малейшем дуновении ветра.
Что удерживает на месте «висячие» валуны по всему миру
На самом деле если бы любой из ныне лежащих камней мог упасть или соскользнуть со скалы вниз – это уже давно бы с ним произошло. Секрет их устойчивости предельно просто – распределение массы по площади. Из-за формы и занимаемой камнем площади оно является оптимальным несмотря на то, что булыжник может находиться под углом или даже частично свисать в пропасть. Очень часто масса распределена так, что даже значительные усилия не помогут сбросить камень вниз.
Что удерживает на месте «висячие» валуны по всему миру
Кроме массы камней не последнюю роль играет их форма. Очень часто такие булыжники в действительности имеют стыки специфической формы, которые в свое время и зацепились за скалу или грунт. В некоторых случаях этого более, чем достаточно для обеспечения устойчивости гранитной (и не только) глыбы на протяжении веков и даже тысячелетий. При этом многих наверняка интересует еще и вопрос о том, откуда эти камни взялись? В большинстве случаев их появлением мы обязаны естественным сейсмическим процессам, а также ледниковому периоду.
Что удерживает на месте «висячие» валуны по всему миру¦Фото: livejournal.com.
Некоторые даже стали святынями.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments