lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Правда и мифы о братьях наших меньших

Самые популярные стереотипы о животных.

СОВЫ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ ДНЕМ

Правда и мифы о братьях наших меньших
Совы днем видят очень даже хорошо, а некоторые представители семейства и вовсе предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступают филин и полярная сова. Если же совы и отсыпаются, когда солнце в зените, то не потому, что боятся его света. Во-первых, потенциальная добыча птиц — грызуны и крупные насекомые — ведут ночной образ жизни. Во-вторых, доказано, что, если другие пернатые видят сову, они начинают подавать тревожные сигналы и атаковать.Считается, что подобная реакция стаи проявляется в отношении хищников. Так что у совы есть сразу две причины вести ночной образ жизни. В темное время суток у совообразных есть ряд преимуществ. Прежде всего в их глазах много светочувствительных фоторецепторов — палочек, что адаптирует их к ночному видению. К тому же у сов отличный слух. Ушные раковины, как и глаза, неподвижны, но, чтобы замечать опасность и следить за добычей, совы научились поворачивать голову на 270°.

МЫШИ ЛЮБЯТ СЫР

Правда и мифы о братьях наших меньших
Многочисленные фильмы и комиксы сформировали твердое убеждение, что мыши готовы рисковать жизнью за корочку сыра. Действительно, мыши будут есть сыр, если голодны. Но, выбирая между ним и пшеном, предпочтут второе. По словам Дэвида Холмса, специалиста по поведению животных из Манчестерского университета, мыши вправду реагируют на резкий запах сыра.
Но лишь потому, что в их естественной среде обитания этот деликатес не встречается. Опыты британских ученых доказали, что грызунам куда больше по душе фрукты и злаковые. Вот только в мультфильмах треугольный кусочек сыра в лапках выглядит куда привлекательнее горстки зерен.

СТРАУСЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВУ В ПЕСОК ОТ СТРАХА

Правда и мифы о братьях наших меньших
Этому мифу более 2000 лет. Появлением он обязан Плинию Старшему, автору «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения Античности. В одном из трудов римлянин писал, будто, засовывая голову и шею в песок, страусы считают, что все их тело сокрыто. С тех пор картина птицы, прячущей в момент опасности голову в песок, прочно закрепилась в сознании людей.
А человеку, пытающемуся уйти от проблем, говорят: «Не прячь голову в песок». На самом деле страус пинает мелких хищников вроде шакала и убегает от крупных, развивая скорость до 70 км/ч. Чтобы быстрее восстановиться после пробежки, птица склоняет голову на землю. Такое же положение она занимает и в некоторых других случаях.
В частности, самки, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными. Также для нормального пищеварения страусы глотают мелкие камешки, а ищут их, разумеется, в песке. Возможно, древнеримский писатель стал свидетелем одной из этих сцен, только истолковал ее по-своему.

БЫКОВ РАЗДРАЖАЕТ КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Правда и мифы о братьях наших меньших
Распространено мнение, что во время корриды бык атакует тореро, потому что его раздражает красный цвет плаща — мулеты. На самом деле и быки, и коровы видят мир в зеленом, голубом, желтом, красном, черном и белом спектрах, причем насыщенность этих цветов очень низкая, а их оттенки сливаются. Красный плащ быки воспринимают скорее как зеленый.
А вот мелькание материи перед глазами их действительно раздражает. Красный цвет для плаща был выбран по более прозаическим причинам — на нем меньше видна кровь.

СВИНЬИ — ГРЯЗНУЛИ

Правда и мифы о братьях наших меньших
Когда человек хочет обвинить кого-то в неряшливости, он, вероятнее всего, сравнит его со свиньей. А зря. Свиньи иногда валяются в лужах, но делают это исключительно ради того, чтобы охладиться. Природа не обеспечила их потовыми железами, а это значит, что в жару они рисуют перегреться, и грязь — единственное спасение.
Покрывая тело, она выполняет функцию солнцезащитного крема, защищая от ожогов. Есть и другая причина: принимая грязевую ванну, свиньи чистят шкуру. Точнее, это лишь первый этап «мытья». Сначала грязь должна засохнуть, и только после этого ее можно будет счистить. Получается, свинья, наоборот, крайне чистоплотное животное.

ЕСЛИ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, ОН ПРЕВРАТИТСЯ В ДВУХ

Правда и мифы о братьях наших меньших
Стоит пройти дождю, и на дорогах появляются они — дождевые червяки. И если случайно наступил на кого-то из них, то теперь всё? Вообще, дождевые черви способны к регенерации, но ее степень зависит от вида. Так, если разделить животное пополам, часть, на которой находится голова, имеет шансы отрастить хвост. А вот вторая половина неминуемо погибнет.
Но существует другой вид червей — плоские черви планарии. Они могут полностью восстановиться из мельчайшего кусочка. Более того, исследователи из Университета Тафтса установили, что, если удалить голову, тело вырастит новый мозг, а вместе с ним и утраченные навыки.
Как? Неизвестно. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания хранятся у планарий не в голове, а в другой части организма.
Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →