1. Непереносимость глютена
Большинство круп содержит глютен. Это белковая молекула, содержащаяся во многих злаках. Для того, чтобы представить себе, что это такое, достаточно сказать «клейковина». При смешивании с водой глютен становится похож на клей. И благодаря ему мука из пшеницы, овса, ржи и ячменя способна давать продуктам эластичность. Многие наслышаны о якобы ужасном вреде глютена, полки пестрят дорогими товарами в духе ЗОЖ с пометкой:Без глютена. Но дело не в том, что данный растительный клейкообразный белок вреден для млекопитающих, а в том, что у достаточно большого количества людей существует врожденная непереносимость глютена.Если она присутствует, то страдают сосуды и кости. А главное коварство заключается в том, что без дорогостоящего узкопрофильного анализа узнать о наличии у себя данной непереносимости нельзя нельзя, ведь чаще всего данная непереносимость - БЕССИМПТОМНА, а проблема начинает накапливаться в организме, чтобы дождаться своего часа.
Приведем такой пример.
Пенсионерка N. из Беларуси мучилась от болей в коленных суставах, почти не могла ходить, встала на очередь на замену суставов и обрела свободу движения только после операций. Через несколько лет ее дочь вызвала ее на ПМЖ в Канаду. Там они решили сделать современный развернутый ДНК-тест. И вот что, помимо прочего, было сказано в тесте N.: «У данного человека существенно повреждены кости ввиду индивидуальной непереносимости глютена». А ведь действительно, последние 20 лет N. налегала на каши, полагая, что они полезны.
Такой вот суровый урок всем нам!
2. Передоз фититовой кислотой
В кашах содержится много фитиновой кислоты, чреватой недостатком кальция в организме. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.
В связи с этим же в зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши из-за частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в рисе, пшеничной крупе, кукурузной крупе и овсянке.
3. Крупа + молоко + варка = ЯД
Каши на молоке вредны по целому букету причин. Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант - это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной - в обеденное время, а лёгкой белковой - на ужин.
Сваренная же на молоке каша - это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика. Но самая главная побочка каш на молоке - набор веса и ожирение. Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств.
Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах. Кроме того! Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое.
Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.
4. Манная каша приведет к диабету
У манной крупы очень высокий гликемический индекс. А часто ли вы встречали манную кашу на воде? Конечно, нет. Ведь со времен СССР считается, что нет большей амброзии на завтрак, чем сваренная на молоке манка без комочков. Результат: набор веса, повышение сахара в крови на ежедневной основе.
Journal information