lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Грузинская кухня настолько многогранна, что среди множества разнообразных блюд каждый найдёт что-то для себя. Мясо, овощи, выпечка, приправленные сушёными травами и пряными специями – то без чего не обходится ни один грузинский стол. К тому же, большая часть кавказкой еды уже давным-давно завоевала сердца наших хозяек, которые с удовольствием готовят хачапури, хинкали и фалафель. Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

1. Пхали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек
Если вы никогда раньше не пробовали одно из традиционных грузинских блюд под названием пхали – пришло время исправить эту ситуацию и, вооружившись рецептом, в срочном порядке приготовить нежнейший паштет из овощей.
В данном случае это будет шпинат с добавлением орехов и специй.

Ингредиенты:
• Шпинат - 0,5 кг;
• Ядра грецких орехов - 0,5 стакана;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Чеснок - 1 голова среднего размера;
• Кинза или петрушка - 1 пучок среднего размера;
• Уксус винный белый (можно заменить гранатовым/лимонным соком) - 2 ст.л;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Оливковое масло.

Способ приготовления:
• Шпинат тщательно вымыть;
• Слегка просушить;
• Воду довести до кипения и опустить в неё листья шпината на 5-6 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь жидкости, а после слегка отжать;
• Лук нарезать произвольно на несколько частей;
• Ядра орехов перебрать и удалить перепонки, если они попадаются;
• Нарезанный лук, грецкие орехи и листья шпината, а также зубчики чеснока и кинзу пропустить через мясорубку (средняя сетка);
• Если получившийся овощной фарш слишком жидкий, нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость;
• Посолить, поперчить, добавить уксус;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать равномерные шарики;
• Сбрызнуть оливковым маслом и смело подавать к столу.

2. Суп харчо

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек
Жгучий, густой и ароматный, с сочными кусочками мяса, с приятной сливовой кислинкой, со свежей зеленью и пряными травами – суп харчо, устоять перед которым смогут лишь единицы.

Ингредиенты:
• Говядина мякоть (можно заменить на курятину или баранину) - 800 г;
• Орехи грецкие ядра - 1 стакан;
• Рис круглый - 1 стакан;
• Лук репчатый среднего размера - 5-6 шт;
• Петрушка и кинза - по одному большому пучку;
• Чеснок - 5-6 зубчиков;
• Перец острый стручковый - 1 шт;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Лист лавровый - 2-3 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Кислый сливовый соус - 7-8 ст.л.

Способ приготовления:
• Говядину вымыть;
• Если необходимо зачистить;
• Ещё раз вымыть и промокнуть бумажными полотенцами;
• Затем нарезать равномерными кусочками средней величины (кубиками или соломкой);
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения и, сняв пену, варить на среднем огне 1,5-2 часа;
• Рис вымыть и отправить в кастрюлю с мясом минут за двадцать до готовности супа;
• Лук нарезать полукольцами;
• Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния;
• Чеснок мелко порубить;
• Острый перец тонко нарезать;
• Кинзу и петрушку измельчить;
• Орехи пропустить через мясорубку или подробить ножом;
• Затем смешать все эти ингредиенты между собой;
• И отправить в кастрюлю с супом;
• Посолить, поперчить, добавить пару лавровых листов;
• Аккуратно перемешать и заправить кислым сливовым соусом;
• Вновь хорошенько перемешать;
• Довести до кипения;
• Убавить огонь и готовить ещё не менее 10-20 минут.

3. Аджапсандали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек
Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку.

Ингредиенты:
• Баклажаны среднего размера - 8-10 шт;
• Помидоры среднего размера - 6-8 шт;
• Перец сладкий крупный - 5-6 шт;
• Лук репчатый крупный - 2- 3 шт;
• Морковь среднего размера - 2-3 шт;
• Горький зелёный перец - 1 шт;
• Чеснок - 1 крупная головка;
• Кинза - 1 крупный пучок;
• Петрушка - 1 крупный пучок;
• Базилик (зелёный и красный) - 1 крупный пучок;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:
• Баклажаны вымыть;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Посыпать солью и оставить на 40-50 минут;
• После смыть соль;
• Высушить на полотенцах;
• И обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут;
• После выложить в миску;
• На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки;
• Морковь натереть на крупную тёрку;
• Перец нарезать тонкими полосками;
• Отправить на сковороду вместе с морковью;
• Помешивая, готовить 10-15 минут;
• У помидоров удалить шкурку;
• Мякоть нарезать средним кубиком;
• Чеснок порубить ножом;
• В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок;
• Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить, обобрать листочки и измельчить;
• Добавить в казан к овощам;
• Посолить, поперчить, добавить сушёные травы;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Продолжать тушить 10-15 минут;
• Затем снять крышку и протушить ещё 5-7 минут;
• Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.

4. Чихиртма

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек
Чихиртма – это куриный суп по-грузински. Одним из главных ингредиентов этого блюда является уксус, который придаёт ту самую приятную кислинку мясному бульону, делая вкус более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:
• Куриное филе - 0,5 кг;
• Вода - 2,5 л;
• Лук репчатый среднего размера - 1-2 шт;
• Яйца - 2 шт;
• Мука пшеничная - 2,5 ст.л;
• Уксус белый винный - 2,5 ст.л;
• Масло сливочное - 2 ст.л;
• Кинза - 1 маленький пучок;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
• Филе вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить холодной водой;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем слить воду;
• Мясо промыть под проточной водой;
• Залить водой и отправить на плиту;
• Довести до кипения;
• Снять пену и уменьшить огонь;
• Посолить, поперчить;
• Добавить в бульон стебельки кинзы и одну очищенную луковицу;
• Готовить 30-35 минут;
• После убрать лук и стебли кинзы;
• Лук измельчить и обжарить на сливочном масле;
• Затем к луку добавить муку;
• Перемешать и добавить 2-3 половника бульона;
• Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая;
• Затем отставить сковороду в сторону;
• В миске смешать яйца и уксус;
• Взбить до состояния пены;
• Развести тёплым бульоном (примерно 2 стакана);
• После аккуратно вылить в кастрюлю с мясом;
• Добавить обжаренный в муке лук;
• Перемешать;
• И проварить 2-3 минуты;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →