
Тогда, как и люди, они могут становиться раздражительными, начинают резко реагировать на шум и свет, порой даже проявляют агрессию. Также у любимых питомцев может появиться невнимательность, дезориентация, снижаться скорость реакции и способность к обучению. А хронический недосып способен ослабить иммунную систему. К счастью, нарушения сна у собак и кошек бывают нечасто и в большей степени им подвержены пожилые животные. Существует пять основных причин бессонницы или постоянных пробуждений.

Во-первых, виной может быть артрит, травмы шеи или конечностей, когда мешает спать боль и невозможность занять удобную позу.
Во-вторых, ваш любимец может мучиться из-за проблем с мочеиспусканием.
Третий вариант — дерматологические заболевания, когда покоя не дает, например, сильный зуд.
Но это физиологические причины.
Стресс на фоне смены владельца, места жительства, часового пояса, появления других животных в доме тоже могут привести к бессоннице. Это в-четвертых. В данном случае питомец часто просыпается, а после «отдыха» подавлен или агрессивен, потому что смена привычного уклада воспринимается им как угроза. В-пятых, на качество сна влияет перегрузка. Если накануне вы увлеклись дрессировкой или, к примеру, слишком долго совместно занимались спортом, ваш любимец может перевозбудиться и заснуть ночью ему будет сложно.
В отличие от остальных причин, эта обычно возникает у молодых животных с неокрепшей нервной системой. Если вашему питомцу не спится, покажите его ветеринарному врачу. Он определит причину и скажет, как решить проблему. Так, ортопедические лежанки помогут принять удобную позу при болезнях суставов. Максимально позднее время выгула позволит лучше спать при урологических проблемах.
А снизить уровень стресса способны специальные феромоны для кошек и собак и благоприятная обстановка дома.
Journal information