lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Создана электронная кожа, реагирующая на боль как человеческая (2 фото)


При создании современных протезов конечностей, одной из важнейших проблем, является создание чувствительного покрытия, способного заменить человеческую кожу и обладать достаточной тактильной восприимчивостью. Если легкие прикосновения электронная кожа еще способна распознать, то идентифицировать жесткие контакты, вызывающие у человека боль, искусственное покрытие протезов пока не способно. Таким образом человек не способен идентифицировать боль от уколов, порезов или ожога, что может привести к повреждению дорогостоящего протеза или травме пользователя.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University) в Австралии, смогли создать искусственную электронную кожу, способную реагировать на боль подобно человеческой коже. При достижении давления или температуры на поверхности кожи порогового значения, при превышении которого человек кричит от боли, обеспечивается практически мгновенная обратная связь с владельцем протеза.


Разрабатываемый носимый прототип электронной кожи создан на основе эластичного тонкого проводящего ток материала (смесь оксидов и биосовместимого силикона) с чувствительным к давлению, термореактивным покрытием и накопителями информации. Разработчики заявляют, что новая кожа способна различить легкий булавочный укол и жесткое воздействие, приводящее к болезненным ощущениям. Электронная кожа имитирует реальные нейроны, рецепторы и нервные пути, обеспечивающие управление чувствительностью человека.

В настоящее время ведется предварительная работа по созданию первых прототипов чувствительной электронной кожи. Однако ученые уже заявляют об огромных преимуществах такой искусственной кожи, позволяющей уберечь инвалида от потенциальных опасностей, а также задействовать изобретение в робототехнике и при создании неинвазивных кожных трансплантатов.

Источник: engadget

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments