lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь и пыль



При создании интерьера кухни следует ориентироваться не только на модные тенденции и свой вкус. Также необходимо учитывать цветовую гамму и осуществить грамотный подбор материалов, чтобы в будущем тратить на уборку минимум времени. Novate.ru предлагает несколько советов, которые позволят долго наслаждаться видом чистой и ухоженной кухни, вне зависимости от того, как часто вы в ней готовите.

Совет 1: Фартук из крупной плитки с узором



Крупную плитку легче мыть. / Фото: mirplitki.ru

Крупную плитку легче мыть. / Фото: mirplitki.ru



После того, как вы определились с гарнитуром, продумайте пространство вокруг «грязных» зон. Мы говорим о рабочей поверхности, где вы готовите и моете посуду. Оптимальным решением для фартука станет крупноформатная матовая плитка с мелким рисунком. Лучше всего выбирать светлый оттенок и разноцветный узор – так получится скрыть различные пятна. А шероховатая поверхность скроет разводы и брызги, которые часто появляются на стенах после мытья посуды. Что касается размера плитки, то крупную гораздо проще приводить в порядок, чем мелкую, поэтому выбирайте вариант побольше.

Совет 2: Матовые поверхности вместо глянцевых



На матовых гарнитурах меньше видны пятна. / Фото: kuhni-good.ru

На матовых гарнитурах меньше видны пятна. / Фото: kuhni-good.ru



Глянцевые поверхности имеют много плюсов: они выглядят стильно, модно и эффектно, визуально увеличивают площадь комнаты, а гладкая и ровная текстура не позволяет материалу впитывать грязь, жир, влагу, пыль. Однако в плане уборки зеркальные покрытия являются сущим адом, ведь на них видны брызги, отпечатки пальцев. К тому же глянцевые поверхности нельзя протирать влажной тряпкой, так как останутся некрасивые разводы. То есть, выглядят они красиво, но чтобы поддерживать идеальный внешний вид своего кухонного гарнитура, придется не расставаться с салфеткой и полиролью.

Гораздо более практичным решением станут матовые поверхности. Да, возможно, они выглядят не так эффектно, однако добавляют в комнату больше тепла и уюта, положительно влияют на эмоциональный фон. Но самое главное – они не требуют частых уборок. Пятна и отпечатки пальцев на таких покрытиях практически незаметны. Есть и еще одно весомое преимущество – матовая поверхность не подвержена негативному воздействию прямых солнечных лучей, а потому долго не выгорает, сохраняя свой первозданный внешний вид.

Совет 3: Темная затирка



Темная затирка делает акцент на белой плитке. / Фото: good-mebel.ru

Темная затирка делает акцент на белой плитке. / Фото: good-mebel.ru



В большинстве случаев при укладке плитки используется светлая затирка, так как это решение уже стало классикой. Мы предлагаем немного поэкспериментировать, чтобы в будущем облегчить себе уборку, ведь светлая затирка со временем становится грязной, на ней появляются пятна, а обновлять ее каждые пару месяцев не хочется. Гораздо более практичной станет темная затирка, которая спасет от вышеупомянутых проблем. Кроме того, если она будет в тандеме со светлым кафелем, то сделает акцент на дизайне плитки, придаст ей объема. Это решение выглядит очень стильно, актуально, особенно если интерьер кухни выполнен в черно-белой цветовой гамме.

Совет 4: Столешница под камень



Столешница под камень - очень практичный вариант. / Фото: zen.yandex.ru

Столешница под камень - очень практичный вариант. / Фото: zen.yandex.ru



Выбирая столешницу, стоит хорошо все обдумать и учесть многочисленные нюансы. Помните, что на ней вам предстоит готовить, поэтому на поверхности ежедневно будут оставаться многочисленные загрязнения. Так, на белой столешнице заметны все пятна, а на черной постоянно будет собираться пыль. Самым оптимальным и практичным вариантом станет столешница, выполненная из материала под камень, с многочисленными вкраплениями темных и светлых оттенков. На ней будут практически не заметны пятна, а царапины и следы температурного воздействия получится устранить путем полировки. А вот деревянная столешница – не самое лучшее решение. Уборку придется осуществлять после каждой готовки.

Обратите внимание: Если вы отдадите предпочтение столешнице под камень из акрила, нужно будет учесть все нюансы ее эксплуатации. Так, необходимо использовать подставки для горячей посуды, нарезать продукты на разделочной доске, осуществлять уборку при помощи моющих средств, в состав которых не входят абразивные вещества.

Совет 5: Продуманное хранение



Рейлинги и открытые полки освободят столешницу. / Фото: kuhni-nsk.ru

Рейлинги и открытые полки освободят столешницу. / Фото: kuhni-nsk.ru



Столешницу, которая не занята огромным количеством посуды, кухонных принадлежностей, контейнерами для сыпучих убирать гораздо проще. Не приходится передвигать предметы с места на место, чтобы вытереть пятна, стереть крошки или устранить следы от воды. Да и визуально кухня выглядит гораздо чище, аккуратнее. Однако, что делать, если площадь комнаты – 4-5 кв.м., и посуду, бытовую технику просто некуда ставить?

Во-первых, составьте список приборов, которыми вы пользуетесь не чаще раза в неделю. Это может быть блендер, тостер, кухонный комбайн и так далее. Так как они не нужны вам на регулярной основе, разместите мелкую бытовую технику в кухонных шкафчиках. Так вы сможете освободить столешницу от устройств, которыми редко пользуетесь. Советуем выделить для техники одну полку, чтобы не приходилось искать ее за стопками тарелок или кастрюль.


Мелкая бытовая техника должна стоять на отдельных полках. / Фото: zen.yandex.ru

Мелкая бытовая техника должна стоять на отдельных полках. / Фото: zen.yandex.ru



Что касается мелких вещей, для которых на нашлось места в ящиках, то избавить пространство от них помогут рейлинги. Сходите в магазин и выберите несколько конструкций, которые будут устраивать вас по размеру и функциональности. Также обратите внимание и на другие подвесные конструкции, которые удобно расположатся на стене: сушку для посуды, подставку под бытовую химию, крючки для кружек. Что касается специй, то их лучше всего хранить в красивых небольших емкостях, которые вполне могут стать яркими акцентами на кухне. Можно даже приобрести подвесные горшки для цветов, чтобы не занимать подоконник, который послужит большой полкой, например, для микроволновки и электрического чайника. Комнатные растения добавят уюта и смогут сделать кухню более красивой.

Совет 6: Светлая варочная поверхность



На светлой варочной поверхности незаметна пыль. / Фото: ideas.homechart.ru

На светлой варочной поверхности незаметна пыль. / Фото: ideas.homechart.ru



Вне зависимости от того, как часто вы готовите, мыть плиту приходится после каждого кулинарного эксперимента. Но если вы давно не заходили на кухню, гостили у родителей на выходных или были неделю в отпуске, возникает вопрос: нужно ли мыть варочную поверхность? Если она черная, то ответ положительный, ведь за все время вашего отсутствия на ней скопилось огромное количество пыли. А вот на светлой варочной поверхности практически не видны загрязнения и разводы после влажной уборки.

Эти советы подойдут далеко не всем хозяйкам, ведь у каждой свои представления об идеальной кухне: кто-то хочет, чтобы комната выглядела красиво и эффектно, а кто-то мечтает, чтобы она была практичной. Одни готовы убирать ежедневно, а другие будут браться за тряпку не чаще раза в неделю. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свои привычки и чувство комфорта.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments