lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

8 интерьерных советов для тех, у кого осталось много старых вещей



Грамотно вписать в современный интерьер винтажные детали – дело не из легких. Гораздо проще оформить белоснежное пространство в скандинавском стиле и дополнить его яркими акцентами. Однако, что делать, если на чердаке завалялось огромное количество ретродеталей? Выбрасывать не хочется, продавать некому. Novate.ru предлагает пойти совершенно другим путем и использовать их для декора. Вдохновляющие идеи вы найдете в этой статье.

Идея 1: Создайте арт-стену



Повесьте на стену картины, зеркало и другие элементы декора. / Фото: Pinterest.ru

Повесьте на стену картины, зеркало и другие элементы декора. / Фото: Pinterest.ru



В большинстве случаев стены в квартирах остается пустыми, максимум, что хозяева там могут расположить – несколько полок для мелочей либо большую картину. А ведь правильно оформленная стена может стать ярким акцентом, привлекающим взгляды, и на контрасте с нейтральным интерьером заиграть новыми красками. Что можно на ней разместить? Черно-белые фотографии, винтажные постеры, даже пустые рамы и багеты. Самое главное, чтобы это было красиво и уместно. А еще стена должна формировать ощущение того, что предметы, которые на ней расположены, собирались ни одно десятилетие, и по ним можно проследить историю семьи.

Идея 2: Отреставрируйте мебель



Тумбу и сервант можно перекрасить, расположив их в спальне и гостиной

Тумбу и сервант можно перекрасить, расположив их в спальне и гостиной



Наверняка, во многих советских квартирах сохранились старые предметы мебели: сервант, комод, тумба, стол, шкаф и так далее. Если вы являетесь счастливым обладателем одной или нескольких вышеперечисленных вещей, ни в коем случае не выбрасывайте их. Советская мебель, в отличие от современной, отличается долговечностью и хорошим качеством. Да, внешний вид оставляет желать лучшего, однако здесь все в ваших руках.

Если мебель «из запасов» все еще целая и может выполнять свои функции, займитесь ее реставрацией: покройте новым слоем лака, поменяйте обивку, покрасьте в новый цвет. Тогда предметы будут выглядеть красиво и атмосферно, станут замечательными акцентами в интерьере и смогут сэкономить немалое количество денег, ведь не придется покупать новую мебель. Винтажная мебель должна гармонично вписываться в имеющийся интерьер. Не нужно полностью оформлять комнату в таком стиле, пускай ретро-шкаф или ретро-комод будет лишь яркой деталью на фоне современной мебели.
Обратите внимание: Старая мебель может использовать не по назначению. Существует масса вариантов, как можно преобразить вещь: например, столик с резными ножками может стать подставкой для раковины, а старая тумба – пуфиком.

Идея 3: Вдохните жизнь в свои стеллажи



Расставьте красиво книги, дополните полки вазами, статуэтками

Расставьте красиво книги, дополните полки вазами, статуэтками



Очень часто в квартирах стоят шкафы, заполненные старыми книгами. Когда у хозяина спрашивают, читает ли он произведения, которые есть в его библиотеке, он отвечает отрицательно, ссылаясь на то, что литература – лишь предмет декора. Если вы входите в эту категорию людей или просто хотите привести домашнюю библиотеку в порядок, чтобы она не выглядела по-советски, воспользуйтесь следующими советами. Для начала разделите книги на две стопки: в одну сложите свою любимую литературу и романы, которые вы планируете читать, а в другую – произведения, которые вам неинтересны (их можно подарить друзьям, продать, отнести в библиотеку). Далее динамично расставьте книги из первой стопки на полках, отказавшись от правила «корешок к корешку». Если на стеллаже образовались пустые места, их можно заполнить различными мелочами, например, вазами, статуэтками посудой родом из СССР. Так вы создадите в комнате особое настроение и заодно расставите советский декор, который давно пылился в коробке. Кстати, о «пылился» – не забывайте почаще протирать полки стеллажа, чтобы он и его содержимое выглядело эстетично.

Идея 4: Оформите ТВ-зону, но без телевизора



Напротив дивана можно разместить книги. / Фото: airbnb.ru

Напротив дивана можно разместить книги. / Фото: airbnb.ru



Звучит странно? А нам кажется, что в эпоху интернета вполне можно отказаться от телевизора и оригинально оформить освободившееся место советским декором. Например, создать красивую виньетку или расставить картины, которые подарила бабушка. Если вы планируете составлять композицию из разных мелочей, соблюдайте главное правило: рядом должны находится предметы разной формы и размера – в этом случае у вас получится ТВ-стена с интересным декором вместо черного экрана.

Идея 5: Играйте на контрасте



В скандинавский интерьер отлично впишется советская тумба. / Фото: medikforum.ru

В скандинавский интерьер отлично впишется советская тумба. / Фото: medikforum.ru



В прежние времена люди, которые коллекционировали винтажные элементы, заставляли ими всю квартиру, в результате чего возникало ощущение, что находишься в музее. Сейчас появилась другая тенденция – рукотворное сознательно противопоставляется технологичному. То есть, антиквариат стараются дозированно вписывать в лаконичные, почти стерильные, пространства.

Винтажные вещи неизменно хорошо смотрятся в минималистичных интерьерах, а также в квартирах, оформленных в стиле хай-тек, где есть полированные и глянцевые фактуры, жесткие формы, четкие углы. Ретропредметы добавляют холодному пространству тепла и уюта, подчеркивают «звонкость» лаконичной мебели, делают пребывание в строгой квартире более приятным.

Идея 6: Используйте чемоданы и сундуки



Чемодан станет отличным журнальным столиком. / Фото: roomester.ru

Чемодан станет отличным журнальным столиком. / Фото: roomester.ru



Старинный сундук с железными скобами является настоящим кладом и мечтой любого художника или дизайнера. Если такой завалялся на вашей даче, немедленно перевозите его их деревенской глуши в городскую квартиру. Можно поставить его в спальне и хранить там постельные принадлежности: запасные пледы, одеяла подушки. Еще один вариант – разместить сундук в прихожей и использовать как банкетку либо обувницу для высокой обуви (а можно совместить функции этих двух предметов в один). То же самое касается и советских чемоданов, которые являются поистине универсальными предметами интерьера: из них можно сделать оригинальные журнальные столики, полки для мелочей и даже прикроватную тумбу.

Идея 7: Газеты вместо обоев



Из газет можно сделать акцентную стену на кухне или в кабинете

Из газет можно сделать акцентную стену на кухне или в кабинете



Уж чего, а старых газет и прочей макулатуры на даче хватает. Не стоит выбрасывать советские газеты, журналы, книги – они обязательно пригодятся вам при оформлении интерьера. Сейчас очень модно декорировать пространство пожелтевшими страницами, поэтому если вы хотите быть в тренде (и если есть запас газет), поскорее приступайте к оформлению квартиры.

Мы предлагаем использовать газеты в качестве обоев. Да-да, вы не ослышались. Конечно, для начала их нужно привести в порядок, а после наклейки покрыть специальным лаком, но оно того стоит. Получается стильная акцентная стена. Лучше всего она будет смотреться на кухне или в кабинете в тандеме с винтажным элементом, например, столом или лампой.
Еще один вариант – вставить газетную страницу с интересной новостью или репортажем в раму со стеклом. Повесьте ее на стену в гостиной и наслаждайтесь оригинальным декором.

Идея 8: Добавьте уюта с помощью ковров



Ковры хорошо смотрятся в нейтральных интерьерах. / Фото: koffkindom.ru

Ковры хорошо смотрятся в нейтральных интерьерах. / Фото: koffkindom.ru



Чаще всего советские ковры изготавливали из шерсти, поэтому в квартире с ними было тепло и уютно. Во-первых, зимой не замерзали ноги, так как не приходилось ходить по холодному полу, а во-вторых, интерьер выглядел завершенным. Если создать для таких ковров правильный фон, то они прекрасно впишутся в современную обстановку. Лучше всего текстиль гармонирует с нейтральными интерьерами, например, скандинавским или минималистичным. Ковер должен стать акцентом, а не бороться за первенство с другими яркими деталями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments