lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Зачем класть джинсы в холодильник и еще два совета по уходу за денимом



Производители джинсовой одежды все как один уверяют покупателей в том, что их вещи со временем не теряют форму и цвет. Однако мы знаем, что это неправда. Вне зависимости от того, джинсы какого бренда оказываются в нашем гардеробе, рано или поздно они портятся. Чтобы отсрочить этот момент, Novate.ru предлагает взять на вооружение несколько советов по уходу за денимом.
Когда мы пополняем свой гардероб новыми джинсами, то искренне считаем, что они прослужат нам равно столько, сколько мы будем в них нуждаться – то есть, до покупки новых. На самом деле, каждый цикл работы стиральной машины является своеобразной лотерей – станут наши любимые скинни ровными и широкими или еще ненадолго останутся обтягивающими? Надеетесь на второй вариант? Тогда используйте нижеизложенные советы.

Совет 1: Положите джинсы в морозилку



Низкая температура устраняет неприятный запах. / Фото: fb.ru

Низкая температура устраняет неприятный запах. / Фото: fb.ru



Со временем даже кондиционер для белья перестает справляться с неприятным запахом денима, который появляется из-за бактерий, попадающих на материал в процессе шелушения кожи. Чтобы избавиться от него, нужно положить джинсы в холодильник. Совет только на первый взгляд кажется странным. На самом деле, все логично – низкая температура убивает бактерии, которые поселились на ваших брюках. Конечно, можно пойти и другим путем, а именно, стирать джинсы при максимально высокой температуре. Но в этом случае одежда очень быстро потеряет первоначальный цвет и из синей превратится в голубую. Кроме того, зачем тратить время и электроэнергию на полный цикл стирки в стиральной машине, если можно воспользоваться «услугами» холодильника, который и так целый день работает?

По словам Джилл Гуенса, вице-президента бренда Levi’s по глобальному дизайну, джинсы нужно класть в морозильную камеру холодильника раз в месяц на всю ночь. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха. Если в морозилке лежат продукты, предварительно упакуйте брюки из денима в полотняные мешочки, в которых обычно их поставляют производители. А вот от пластика лучше отказаться – он может прилипнуть ко дну морозилки.

Скорее всего, вы не будете надевать джинсы на следующий день после заморозки. Им нужно несколько часов для того, чтобы согреться.

Совет 2: Измените цвет джинсов порошком



Джинсы до и после использования порошка для изменения цвета. / Фото: kaksdelat.su

Джинсы до и после использования порошка для изменения цвета. / Фото: kaksdelat.su



Еще одна извечная проблема джинсов – изменение цвета. После определенного количества стирок насыщенный синий цвет теряет свою глубину, а черный медленно, но уверенно приближается к серому. Есть несколько вариантов решения проблемы:

• Купите специальный порошок, главной функцией которого является быстрое восстановление цвета материала. При регулярном использовании данные средства способны освежить внешний вид брюк из денима, но вот вернуть износившейся ткани прежний оттенок вряд ли получится. Обязательно обратите внимание, что порошки могут быть разными: одни используются для восстановления черной одежды, а вторые – для восстановления цветной. Джинсы нужно стирать на низких температурах, а результат будет заметен уже через несколько стирок (в среднем, нужно четыре-пять).

• Воспользуйтесь «хитрым» способом. Если у вас есть линяющие джинсы такого же цвета, как и те, которые вы хотите восстановить, постирайте их вместе. В начале установите 40-градусную температуру, а как только цикл дойдет до середины, выключите машинку и оставьте одежду замоченной на два-три часа. Потом снова включите стиралку, чтобы программа дошла до конца. Для того, чтобы нужный оттенок закрепился, во время режима полоскания добавьте в воду немного уксуса.

• Отбеливатель – идеальное решение для белых джинсов. Для начала разведите средство в воде, замочите в ней одежду на несколько часов, после чего отправьте ее в стиральную машинку, предварительно засыпав в нужный отсек порошок с оптическим отбеливателем. Что касается хлора, то его лучше избегать – он способен в два счета повредить материал без шанса на восстановление. Чтобы поддерживать белоснежный цвет брюк из денима, во время каждой стирки добавляйте в отсек для порошка небольшое количество соды – она поможет закрепить нужный оттенок.


Пищевая сода помогает закрепить цвет. / Фото: boilervdom.ru

Пищевая сода помогает закрепить цвет. / Фото: boilervdom.ru



Также можно попробовать краску для ткани, это средство более серьезное, чем специальный порошок. При помощи такой краски можно не только вернуть джинсам первоначальный внешний вид, но также перекрасить в абсолютно другой цвет. Но здесь есть нюанс: если ваша цель – перекрасить темные штаны в светлые, например, черные в голубые, для начала проведите процедуру обесцвечивания. В этом вам поможет обычный отбеливатель. Если этого не сделать, цвет не изменится либо поменяется лишь оттенок.

Если вы не доверяете лайфхакам или не уверены, что сможете сделать все правильно, обратитесь в химчистку. Работающие там специалисты смогут выполнить ваше требование и покрасить джинсы в желаемый цвет, ведь в их арсенале профессиональные краски и новейшие технологии. Результат вас приятно удивит.

Совет 3: Отправьте джинсы в сушилку



Сушилка может вернуть джинсам форму. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Сушилка может вернуть джинсам форму. / Фото: sdelai-lestnicu.ru



Джинсы имеют одно неприятное свойство – чем больше мы их носим, тем быстрее они растягиваются. Если брюки внезапно вам стали велики в определенном месте, возьмите теплую воду, кондиционер для белья и пульверизатор. Дальше – ловкость рук и никакого мошенничества. Смешайте воду с кондиционером в пропорции 3:1, залейте смесь, которая получилась, в опрыскиватель, встряхните несколько раз флакон с жидкостью и затем распылите ее на проблемные места. Очень важно, чтобы они хорошо пропитались водой с кондиционером. Последний шаг – отправить джинсы в сушилку и включить режим наибольшей мощности. Длительность процедуры составляет 15-20 минут. Также можно воспользоваться феном.

Этот способ подойдет в том случае, если вам нужно усадить джинсы в отдельном месте. Если же вы, например, похудели и вам хочется, чтобы любимые джинсы снова были подходящего размера, попробуйте постирать их в горячей воде, задав максимальную температуру. Что касается режима, то идеальным вариантом станет интенсив или для немнущихся вещей. А вот от деликатной стирки толк вряд ли будет. Как только цикл стирки завершится, положите штаны в сушилку минимум на 30 минут. Если таковой в квартире нет, отнесите джинсы в химчистку – от сушки на ветру эффекта не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments