lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

2020 год завершается уникальным парадом планет


Под католическое Рождество Юпитер и Сатурн предстанут перед землянами в виде сдвоенной планеты. Такое явление произойдет впервые со времен средневековья - аналогичный предыдущий парад планет состоялся 4 марта в далеком 1226 году или почти 800 лет назад. Примечательно, что время максимального сближения Юпитера и Сатурна приходится на дни зимнего солнцестояния и продолжится с 16 по 25 декабря.

В это время планеты, для наблюдателя с Земли, будет разделять расстояние меньше диаметра полной Луны, а при максимальном сближении 21 декабря это расстояние составит всего 20% от диаметра Луны. По заявлению астрономов, для среднестатистического наблюдателя эти планеты просто сольются в одну точку. При этом наблюдения в телескоп позволит различить не только сами планеты, но и их самые крупные спутники.

Наиболее удобным местом для наблюдения за необычным парадом планет является экваториальная зона. При перемещении наблюдателя на север, идет уменьшение угла под которым планеты будут видны с Земли. Сблизившиеся Юпитер и Сатурн можно будет наблюдать в период с 16 по 25 декабря в западном секторе неба сразу после захода Солнца.

Жители северных районов, находящиеся, например, на широте Лондона или Нью-Йорка смогут увидеть планеты всего на высоте над горизонтом в диапазоне от 5,3 до 7,5 градуса. Затем планеты скроются за горизонтом. Лучшим временем для обитателей высоких широт для наблюдения станет первый час после захода Солнца.

Примечательно, что следующее сближение Юпитера и Сатурна можно будет увидеть через 60 лет в 2080 году. Однако затем перерыв составит уже 320 лет, и очередной парад планет произойдет в 2400 году.

Источник: rice

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments