lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

За обман о «водонепроницаемости» iPhone, Apple выплатит штраф 10 млн евро


Очередной иск за преднамеренный обман потребителей и недобросовестную рекламу получает корпорация Apple. На этот раз наказание за введение пользователей iPhone в заблуждение относительно водонепроницаемости смартфонов, американский технологический гигант получает от итальянского регулятора - Управления по охране конкуренции и рынка.

Антимонопольный регулирующий орган Италии оштрафовал Apple на 10 млн евро (12 млн долларов), предъявив претензии к компании по двум статьям. Во-первых, в рекламе некоторых моделей смартфонов Apple, не расшифрованы условия, при которых были проведены испытания на водонепроницаемость. Во-вторых, фирменные сервисы Apple отказываются обслуживать по программе бесплатного гарантийного ремонта, iPhone поврежденные в результате проникновения в корпус воды.

Рейтинг водонепроницаемости IP68, про который неоднократно указывается в рекламе iPhone, был присужден смартфонам при идеальных испытаниях в чистой стоячей воде и позволял провести устройству до получаса на глубине, например, 6 метров для новейших iPhone 12. Однако в реальной жизни смартфоны падают в грязную или хлорированную воду, а также попадают в водоемы с сильным течением. Поврежденные от попадания воды iPhone при этом лишаются гарантии.

Примечательно, что смартфоны практически всех производителей мира проходят аналогичные испытания в идеальных лабораторных условиях. Штраф в 12 миллионов долларов, никак не повлияет на бизнес компании с рыночной капитализацией в 2 триллиона долларов, но нанесет ущерб деловой репутации Apple, которую к тому же обязывают опубликовать на своем сайте постановляющую часть из решения итальянского регулятора.

По примеру Sony

Apple – не единственная компания, не желающая ремонтировать официально водонепроницаемую технику после ее попадания в воду. Она взяла пример с компании Sony, которая еще в сентябре 2015 г. порекомендовала своим пользователям не подвергать гаджеты ее производства воздействию воды, даже при наличии сертификата соответствия классу IP68 – максимальному уровню защиты мобильного устройства от попадания внутрь корпуса воды и пыли.

На фоне этого, как сообщал CNews, Sony активно использовала тему водонепроницаемости в рекламных роликах своих смартфонов, уверяя, что вода им нипочем. Но она, в отличие от Apple, сразу заявила, что все показанное в кадре было снято во время контролируемого теста.

i602.jpg
Sony давно выбыла из пятерки лидеров на рынке смартфонов, Apple идет по тому же пути

«Соблюдение рейтинга IP68 было доказано Sony в лабораторных условиях. При этом устройство находилось в режиме ожидания. Не следует пользоваться устройством под водой, например, делать под водой фотографии. При тестировании водонепроницаемых свойств устройства Sony бережно помещались в наполненный водой контейнер и опускались на глубину 1,5 м. Спустя 30 минут устройство бережно вынималось, после чего проверялась работоспособность его функций», — говорится в технической документации на сайте производителя.

Рекомендации Sony касаются всех флагманов, начиная с Sony Xperia Z1 образца 2013 г. между тем, в описании к смартфону Xperia Z3, выпущенному в 2014 г., говорится, что аппарат можно использовать в бассейнах с хлорированной водой при условии, что затем они будут промыты чистой водой. При этом описание Xperia Z5 2015 модельного года сказано, что погружение в хлорированную (а заодно и морскую) воду лишает пользователя гарантии.

Напомним, что по итогам III квартала 2020 г. Sony не входит даже в топ-5 производителей смартфонов на глобальном рынке по количеству реализованных гаджетов. Apple находится на четвертом месте, уступая китайским Xiaomi и Huawei и корейской Samsung (статистика аналитической компании Canalys).

Многочисленные штрафы Apple

Apple приходится регулярно заглаживать вину за те или иные свои действия путем выплаты штрафов размерами в сотни миллионов евро или долларов. Например, в марте 2020 г. CNews писал, что Apple готова выплатить сумму до $500 млн владельцам iPhone серий 6 и 7 в США в рамках компенсаций по иску о «замедлении» работы смартфонов. Большинство получат $25, некоторые до $3500, и $90 млн уйдет адвокатам истцов.

Скандал с замедлением новых iPhone, которое приравняли к принуждению пользователей к покупке новых, разгорелся в 2017 г. и не утихает до сих пор. В дополнение к согласию выплатить $500 млн в марте 2020 г., в ноябре 2020 г. Apple была вынуждена согласиться заплатить дополнительные $113 млн в рамках урегулирования этого дела.

В марте 2020 г. Антимонопольное ведомство Франции (Autorit de la concurrence, ADLC) оштрафовало Apple на более чем в €1,1 млрд. Компанию признали виновной в ценовом сговоре с двумя оптовыми продавцами – компаниями Tech Data и Ingram Micro. Этот штраф стал рекордным за всю историю существования ADLC. «Партнеры» Apple отделались наказанием в размере 76,1 млн евро (Tech Data) и 62,98 млн евро (Ingram Micro).


Источник: cnews

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii июнь 20, 2020 21:00 792
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal