lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Итальянцы планируют построить небоскреб, взгромоздив друг на друга 8 теннисных кортов



Итальянские архитекторы решили создать абсолютно новый тип общественного пространства. Главной фишкой проекта спортивного небоскреба Playscraper стало освоение вертикальных площадей, а не горизонтальных. Чтобы не занимать драгоценные участки земли, авторы проекта решили взгромоздить 8 гигантских теннисных кортов друг на друга. При этом каждая спортивная площадка будет иметь прозрачные стены и мультимедийные фасады, на которых планируют устраивать трансляции матчей и не только.


Итальянцы планируют построить спортивный небоскреб, взгромоздив друг на друга 8 теннисных кортов.

Итальянцы планируют построить спортивный небоскреб, взгромоздив друг на друга 8 теннисных кортов.



Главная задача современных архитекторов состоит в том, чтобы не только удивлять нас футуристическими объектами, но и находить самые оптимальные решения для организации городского пространства, особенное если речь идет о создании общественных зон и структур. Именно благие намерения обеспечить жителей мегаполисов спортивными объектами вылились в поистине сумасшедший проект, разработанный итальянской дизайнерской студией CRA-Carlo Ratti Associati и Italo Rota. Они предложили построить 90-метровый небоскреб Playscraper, положив друг на друга 8 гигантских кортов. Эти модули будут абсолютно автономными объектами, которые можно складывать как вздумается, да еще и перемещать куда понадобится.


Теннисная башня высотой 90 м состоит из восьми кортов общей площадью 5,5 тыс. кв. м. | Фото: archdaily.com.

Теннисная башня высотой 90 м состоит из восьми кортов общей площадью 5,5 тыс. кв. м. | Фото: archdaily.com.



Естественно, оптимальным является вертикальное расположение кортов, что позволит более рационально использовать земельные ресурсы. При этом абсолютно не ограничиваться в создании общественных зон, которыми являются спортивные площадки для любителей активного отдыха. Если удастся реализовать проект, который инициировала компания RCS MediaGroup – одна из крупнейших спортивных и медиа-компаний в Европе, то появятся дополнительные 5,5 тыс. кв. м для занятий спортом.



Торцевые стороны кортов будут стеклянными, а вот на длинных сторонах фасадов установят мультимедийные экраны. | Фото: newatlas.com.

Торцевые стороны кортов будут стеклянными, а вот на длинных сторонах фасадов установят мультимедийные экраны. | Фото: newatlas.com.



Как стало известно , чтобы без проблем взгромоздить гигантские структуры друг на друга или демонтировать сооружение, их планируют сделать из легких стальных сэндвич-конструкций, разработанных компанией Broad Sustainable Building.

Интересный факт: Узкие стороны каждой структурной «коробки» будут прозрачными, что позволит наслаждаться панорамным видом из каждого яруса-этажа во время занятий спортом или отдыха. Две длинные стороны корта планируют оснастить электронными фасадами, которые смогут транслировать цифровой контент и спортивные матчи, обеспечивая тех, кто гуляет в окрестностях зрелищными развлечениями.

«Этот проект — эксперимент с новым типом общественного пространства, расширяющегося вертикально, а не горизонтально. Башня проста в установке, демонтаже и может быть легко перемещена. Этот гибкий подход соответствует циклическому характеру современных спортивных соревнований. Проект не просто создаст новую икону для любителей спорта. Он также экспериментирует с публичным пространством нового типа», – рассказал архитектор и инженер Карло Ратти, основатель дизайнерской студии CRA-Carlo Ratti Associati.



Каждый модуль-корт будет создан из нержавеющей стали, что упростит монтаж/демонтаж. | Фото: archdaily.com.

Каждый модуль-корт будет создан из нержавеющей стали, что упростит монтаж/демонтаж. | Фото: archdaily.com.



Несмотря на перспективность Playscraper компания заказчик не упоминает о каких-либо планах по реализации этого концептуального проекта, хотя основная идея действительно может стать ценной находкой в застроенных городских районах.

Нереальные проекты всегда привлекают внимание, особенно если они лишний раз доказывают, что современные архитекторы могут творить чудеса.
Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments