lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Информация с компьютера может быть похищена через оперативную память, превращенную в Wi-Fi роутер

Информация с компьютера может быть похищена через оперативную память, превращенную в Wi-Fi роутер

Хакеры используют самые изощренные методы взлома современных стационарных компьютеров. Для сохранения конфиденциальной информации пользователи применяют различные хитроумные, порой даже радикальные способы, такие как полное отключение устройства от интернета.

Однако специалист Мордехай Гури из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) обнаружил новый способ похищения информации с ПК, используя блок оперативной памяти в качестве Wi-Fi антенны. При этом компьютер может быть отсоединен от интернета.


Ранее специалисты под руководством Мордехая Гури уже разработали методику похищения информации с помощью считывания вибрации от компьютерного вентилятора, а также через ультразвуковые волны, излучаемые блоком питания. Исследования способа утечки данных через блок оперативной памяти заняло у специалистов один год. При этом было выяснено, что такой взлом практически идеален. Пользователь не сможет определить, что конфиденциальная информация попала в руки злоумышленника. Весь процесс похищения отслеживается только самим хакером, использующим сложную аппаратуру и специальное программное обеспечение.

Технически взлом осуществляется при помощи шины DDR SDRAM излучающей электромагнитные волны в диапазоне около 2,4 ГГц, в котором работает большинство современных Wi-Fi роутеров. Шина оперативной памяти при этом превращается в беспроводной передатчик, и информацию можно получить удаленно даже с компьютера, на котором не установлен Wi-Fi модуль.


Похищение информации происходит по скрытому беспроводному каналу, предварительно активированному хакером. Информация кодируется и транслируется через шину DDR SDRAM с помощью генерируемого ею электромагнитного излучения на частоте 2,4 ГГц. Для доказательства работоспособности методики Мордехай Гури «взломал» четыре компьютера, на которых были установлены модули памяти DIMM DDR4 и DDR3 объёмом 4 ГБ. При этом он использовал ноутбук, работающий под Ubuntu.

По мнению специалиста, для взлома с использованием такой методики потребуется серьезная техническая оснащенность хакера и высокий профессионализм. Поэтому рядовым пользователям соцсетей в интернете можно не переживать о похищении данных при помощи оперативной памяти.

Источник: bgu

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments