lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Китай открывает доступ иностранных астрономов на крупнейший в мире телескоп Sky Eye


Авария и полное разрушение 60-ти летнего телескопа обсерватории Аресибо привели к серьезным ограничениям в исследованиях астрономов, лишенных возможности проводить определенные научные изыскания. Однако на помощь интернациональной астрономии пришла китайская наука, открывающая в этом году доступ международным исследователям к оборудованию самого крупного на сегодня действующего радиотелескопа с заполненной апертурой Sky Eye.

Доступ к телескопу FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) или Sky Eye (Небесное око) будет открыт с 1 апреля 2021 года. Основной функцией телескопа Sky Eye с пятисотметровой апертурой является изучение процесса образования галактик, выявление пульсаров и иных объектов, обладающих большой энергией.

Строительство Sky Eye было завершено в 2016 году, а официальный запуск в работу осуществлен 11 января 2020 года. Однако до нынешнего объявления, доступ к крупнейшему радиотелескопу мира имели исключительно китайские ученые. По сообщению местных журналистов для получения доступа к китайской обсерватории FAST следует подать онлайн заявку в Национальную астрономическую обсерваторию Китая через интернет. После проверки данных будет сформирован график посещения обсерватории иностранными учеными. Первые международные исследования начнутся на Sky Eye уже с 1 августа текущего года, и на них будет выделено до 10% времени наблюдений.

В настоящее время, за год официальной работы обсерватории Sky Eye, уже получены данные о 240 пульсарах. Наиболее значимым открытием стало обнаружение миллисекундного пульсара в звездном скоплении Мессье 92 в созвездии Геркулеса. Вращение пульсара осуществляется с гигантской скоростью 316,5 оборота в секунду, или 18990 об/мин, во время которого происходит периодический выброс или поглощение материи звездой компаньоном.

Источник: engadget

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments