lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Alphabet закрывает проект Project Loon по раздаче интернета с воздушных шаров (2 фото)


Грандиозный проект по созданию гигантских аэростатов летающих на высоте 18 км в стратосфере и транслирующих интернет со скоростью сопоставимой с 4G, развиваемый дочерней компанией Alphabet фирмой Loon, закрывается по экономическим причинам вследствие плохой окупаемости.

Проект Project Loon начат компанией Google в 2013 году и был нацелен на поставку интернета в отделенные, труднодоступные, сельскохозяйственные районы по всему миру. Предусматривалось, что интернет будет транслироваться в основном для стран со слабой экономикой, неспособных обеспечить доступ населения к сети. По оценке Google потенциальное количество пользователей должно было составить до одного миллиарда человек.



Однако именно экономические причины и привели к закрытию проекта, о котором было объявлено 21 января 2021 года. Несмотря на существенные инженерные достижения (создание аэростатов, способных осуществлять автономные полеты до 100 дней), компания не смогла добиться положительного экономического эффекта, что и привело к прекращению работ над проектом.

Главная проблема повлиявшая на низкую экономическую эффективность Project Loon - это низкая платежеспособность населения стран на которые был рассчитан проект. Граждане таких стран не обладают финансовыми возможностями для приобретения компьютера и оплаты подключения к интернету.

Между тем, в ходе работы над проектом были достигнуты существенные технические успехи. Так покрытие мобильного интернета от одного аэростата составляло до 11000 квадратных километров, что в 200 раз выше, чем покрытие мобильной вышки.

Результаты работы проекта Loon не будут заброшены и могут получить развитие при финансировании крупными телекоммуникационными компаниями. Так в Кении услугами Loon будут пользоваться до марта 2021 года. Также в стране продолжит работать проект Project Taara позволяющий транслировать беспроводной интернет на основе светового луча на расстояние до 20 км.

Subscribe

promo lukilukii июнь 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments