lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

От дубинки до топора и обратно: как появился метательный хёрбат средневековых рыцарей

Кажется, что эпоха средневековых рыцарей была изучена вдоль и поперек. В том числе это касается и того арсенала оружия, которым пользовались закованные в латы всадники. А вот о том, что рыцари использовали метательное оружие, знает не всякий. Причем речь не идет о более-менее распространенных на европейской территории дротиках, а о тяжелых стальных топорах. Именно таким был метательный хёрбат, правда, вначале он являлся дубинкой и в конце своего бытования снова ею стал.

Малоизвестное, но любопытное средневековое оружие. /Фото: litostrovok.ru

Малоизвестное, но любопытное средневековое оружие. /Фото: litostrovok.ru



Арсенал оружия средневековых рыцарей был весьма статичен и представлял собой обычное копье, булаву или меч, реже — секиру. При этом в этом списке все-таки появлялись нетривиальные предметы. К примеру, речь может идти о метательном оружии: чаще всего это были дротики в различных модификациях.

Реже можно было встретить ножи - они считались малоэффективными, а навык владения ими достигался довольно долго. Однако совсем редко в арсенале рыцаря попадался метательный топор. И если франциска, которой пользовались франки в V-VII столетиях, еще мало-мальски известна, то о таком оружии, как хёрбат, вообще мало кто знает.


Метательный топор франциска, современная реплика. /Фото: livemaster.ru

Метательный топор франциска, современная реплика. /Фото: livemaster.ru




Справедливости ради, следует уточнить, что данный цельнокованный метательный топорик сразу два названия, которые одинаково распространены - хёрбат (hurlbat) и уолбат (whorlbat). И первый, и второй термин имеет весьма исчерпывающий с точки зрения объяснения способа использования топорика перевод: «метательная дубинка» или «вращающаяся дубинка».

Правда, при этом не совсем понятно, почему речь идет как раз о «дубинке», ведь хёрбат является топором. Ответ историки находят в наиболее вероятной версии происхождения этого метательного орудия. А она гласит, что предтечей хёрбата выступала булава или дубинка, которая применялась воинами раннего Средневековья.


Оказывается, рыцари любили булавой не только бить, но еще и отправлять ее в полет. /Фото: spiculo.ru

Оказывается, рыцари любили булавой не только бить, но еще и отправлять ее в полет. /Фото: spiculo.ru



О том, что применение булавы в качестве метательного оружия было весьма распространенной практикой в те времена, ясно свидетельствует сюжет, запечатленный на знаменитом памятнике XI столетия — гобелене из Байе. Этот образец средневекового искусства представляет собой полотно, длина которого составляет примерно 70 метров. Оно было создано по приказу королевы Матильды, супруги Вильгельма Завоевателя. На гобелене вышиты эпизоды, повествующие о нормандском завоевании Англии.


Гобелен их Байе - легендарный памятник средневекового искусства. /Фото: naukatehnika.com

Гобелен их Байе - легендарный памятник средневекового искусства. /Фото: naukatehnika.com



Одной из сцен, изображенных на гобелене, является легендарная битва при Гастингсе, в которой погиб король Гарольд. Так, во фрагменте сцены сражения, когда всадники Вильгельма бросились в атаку на отряд саксонских пехотинцев, можно заметить булаву с ромбовидным навершием, которая устремилась в голову несущегося на коне нормандца.

Трудно сказать, насколько распространенным была подобная практика применения данного оружия, учитывая, что эффективность такого метания будет зависеть от мастерства рыцаря, а нарабатывать подобный навык явно приходилось бы годами. К тому же, такая сцена изображена на гобелене лишь раз, однако сам факт присутствия ее на пересказе столь крупного сражения уже свидетельствует о том, что булава в качестве метательного орудия все-таки использовалась.


Фрагмент гобелена, где видно летящий предмет, похожий на булаву (слева). /Фото: wikiрedia.org

Фрагмент гобелена, где видно летящий предмет, похожий на булаву (слева). /Фото: wikiрedia.org



Видимо, ряд этих причин и явились толчком к тому, чтобы булава отошла на периферию истории, а ее место занял топор. Всё-таки, он больше отвечал необходимым требованиям: метательное оружие должно было обладать достаточной поражающей способностью, но при этом не требовать для его использования наличия годами отрабатываемого навыка. Хербат полностью устраивал в этом отношении средневековых военных.

Оттого и историю свою он начинает значительно позже, чем вышеупомянутые англо-саксонских метательных булавы и дубинки. При этом, судя по сохранившимся источникам, территорией их первоначального бытования были как раз Британские острова. Такой вывод можно сделать исходя из первых упоминаний о подобном типе оружия с аналогичным названием: это английские тексты начала 14 столетия. В 1440 году о хёрбате говорится уже как об элементе вооружения пикинеров и мечников. Вот только точных сведений о его применении в качестве метательного оружия еще не было зафиксировано на тот момент.


Хёрбат оказался отличной альтернативой метательной дубинке. /Фото: vk.com

Хёрбат оказался отличной альтернативой метательной дубинке. /Фото: vk.com



Метательный хербат выковывали из стали, толщина которой составляла около б миллиметров. Учитывая, что оружие было цельнометаллическим, роль топорища в данном случае выполняет стальная полоса с заостренными концами. С одной стороны устанавливалось лезвие самого топора, которое, по сути, являлось другой пластиной с проушиной и шипом на обухе. Хёрбат вообще отличался довольно грубой отделкой: к примеру, рукоятка даже не предусматривала даже обмотку кожей или веревкой. Таким образом, он отвечал характеристика боевой секиры.

Столь универсальная конструкция топора позволяла поражать цель при условии попадания в нее буквально любой стороной. То есть, не нанести хербатом никаких повреждений возможно только в том случае, если он попадет плашмя. Правда, и это маловероятно, ведь один топорик весит как минимум полкило, а отдельные экземпляры достигали килограмма. Поэтому, как бы хербат не попал в противника, как минимум, неприятные ощущения он точно доставит.


Хёрбат в музейной экспозиции среди других боевых секир. /Фото: wikiрedia.org

Хёрбат в музейной экспозиции среди других боевых секир. /Фото: wikiрedia.org



Исходя из дошедших до нас исторических источников, можно утверждать, что более-менее распространенными хёрбаты стали к 16 столетию. Так, например, процесс обучения обращению подобным оружием описал в своем дневнике Максимиллиан I. Другое известное упоминание метательного топора можно встретить в записях шотландского офицера Патрика Гордона, который с 1661 года находился на службе в России.


Модификации метательного оружия позднего Средневековья. /Фото: trader.com

Модификации метательного оружия позднего Средневековья. /Фото: trader.com



Справедливости ради, следует уточнить, что рядом с хёрбатом довольно активно бытовала еще одно его модификация. Речь идет о так называемом вурф-крезе, или вурфкройце. Данный термин обозначает немецкое название метательного креста. Конструкция вурфкройца была еще более упрощенной: пара металлических полосок или прутьев сваривались крест-накрест и затачивались. Вес такого оружия составлял около килограмма.


Гравюра с изображением воина, который бьется двумя метательными крестами. /Фото: livejournal.com

Гравюра с изображением воина, который бьется двумя метательными крестами. /Фото: livejournal.com



Однако век метательного топора оказался недолог: уже к началу XVIII столетия хёрбат оказался в забвении. А вот сам термин эта судьба не постигла: в той же британской лингвистической традиции он остался, причем ним в английских словарях снова стали называть дубинку, как это было в раннесредневековые времена. А вот информации про топор почти не осталось: единственными источниками сведений о хёрбате, кроме нечастых упоминаний в различных текстах, являются всего несколько экземпляров, которые едва ли не чудом дошли до наших дней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii июнь 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments