lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

SpaceX показала концепт лунного лифта для посадки и взлета астронавтов с поверхности Луны


Космическая гонка среди частных компаний, стремящихся получить контракт NASA на создание лунного посадочного модуля, набирает обороты. Решение американского космического агентства о предоставлении контракта на демонстрацию полноразмерных лунных посадочных устройств от одного или двух из трех кандидатов будет предоставлено либо «в следующие несколько недель», либо в апреле. В настоящее время лидером в гонке среди компаний Blue Origin, Dynetics и SpaceX становится фирма, основанная Илоном Маском, которая построила и показала прототип оборудования лунного лифта «за очень короткий период времени».


Программа NASA Human Landing System (HLS) в настоящее время рассматривает трех поставщиков для создания прототипов лунных модулей. В ходе распределения финансирования работ в апреле 2020 года проект SpaceX был признан самым рискованным. Лунный модуль SpaceX должен стать значительно тяжелее и выше устройств от конкурентов. Именно высота (от 8 до10 метров) лунного лифта, с кабиной в верхней части, стала причиной опасений представителей NASA. Со времен миссии Apollo считается, что спуск по крутой лестнице в тяжелом неуклюжем скафандре на поверхность Луны, является опасным и рискованным мероприятием.

В результате компании SpaceX по программе HLS было выделено всего 135 миллионов долларов, в то время как конкуренты получили значительно большие суммы: Dynetics - 250 млн долларов, а Blue Origin — 570 млн долларов.

Однако за 820 млн долларов предоставленных конкурентам SpaceX, NASA в настоящее время получила только проекты в бумажной форме и два «низкокачественных макета» изготовленных из картона, пенопласта и дерева. Между тем компания Маска за 10 месяцев после получения 135 млн провела не менее 12 огневых статических испытаний прототипов, совершила четыре испытательных запуска космических аппаратов Starship, предназначенных для доставки астронавтов на Луну и обратно. Создано восемь полномасштабных прототипов космического корабля и продемонстрировала концепцию космического лифта Starship Moon для NASA.

Источник: teslarati

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment