lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Угги: зачем жители жаркой Австралии придумали меховые ботинки



Когда первый раз смотришь на угги, а тем более слышишь их название, то абсолютно справедливым образом кажется, что данная обувь появилась где-то на севере. Например, в Финляндии, Скандинавии, на севере России, на Аляске или на худой конец где-нибудь в Канаде. Многие люди сильно удивляются, когда узнают, что в действительности родиной угги является солнечная и жаркая Австралия. Зачем же местным жителям понадобилась такая обувь?


Зачем в Австралии такая теплая обувь? |Фото: pinterest.com.

Зачем в Австралии такая теплая обувь? |Фото: pinterest.com.



Как и где появляется большинство предметов одежды, которые становятся по-настоящему модными и любимыми миллионами? По иронии судьбы, большинство «трендовых» предметов одежды появляется там, где о моде обычно не говорят – в армии или в сельском хозяйстве. Австралийские угги появились как раз благодаря последнему. Придумали данную разновидность обуви местные фермеры. Первоначально назначение у угги было исключительно утилитарным – теплая защита ног.


Климат в Австралии очень непростой. |Фото: drujbaspb.ru.

Климат в Австралии очень непростой. |Фото: drujbaspb.ru.



И здесь у многих граждан может случится когнитивный диссонанс: теплая обувь для ног, простите, где – в Австралии? Да, именно так. Для некоторых станет открытием, но в жаркой, солнечной Австралии с прериями и пустынями бывает очень холодно. Все потому, что материк лежит сразу в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Влажно и жарко только на самом севере Австралии. В центральной части температура сильно скачет. Летом средняя температура воздуха составляет здесь 20-25 градусов, а зимой может не подниматься выше 10-15 градусов. Но самое главное в том, что ночью в пустыне и прерии температура воздуха может сокращаться до отметок близких к нулю (в пустыне температура и вовсе может падать до -6 градусов летом!).


В субтропическом поясе на самом юге Австралии природа и вовсе чудит: жаркая зима и относительно холодное лето, при этом случаются обратные скачки температур, когда погода переворачивается с ног на голову. Наконец, каждые 10-15 лет на континенте случается временное похолодание. Даже снег выпадает.


Да, это кенгуру. Да, это Австралия. И да, это снег. |Фото: fishki.net.

Да, это кенгуру. Да, это Австралия. И да, это снег. |Фото: fishki.net.



Поэтому австралийские фермеры-овцепасы и создали угги. Местным жителям, занимавшимся выпасом домашнего скота, приходилось постоянно перегонять животных в поисках новых пастбищ. Бродить по окрестностям приходилось много, а самое главное скотоводы нередко ночевали в поле. А потому им требовалась теплая обувь, которая защищала бы ноги не только от перепадов температур, но еще и от сырости.


Скотоводство в Австралии играет важнейшую роль. |Фото: viktoriy.ru.

Скотоводство в Австралии играет важнейшую роль. |Фото: viktoriy.ru.



С этими задачами на отлично справлялись ботинки из овчины с мехом внутрь. Шерсть овец с начесом прекрасно держит тепло и защищает ноги от натирания. При этом внешняя сторона из овечьей кожи способна защитить от грязи, песка и воды. В целом конструкция у ботинок бесхитростная настолько, что большинство австралийских фермеров шило себе обувь самостоятельно. Когда точно появились угги – сказать сложно. Первые свидетельства о ботинках такого рода в бывшей британской колонии относятся к 1920-ым годам. Коммерческое производство угги началось в Австралии только в 1933 году. Однако в это время ботинки оставались исключительно крестьянской и армейской одеждой. Еще до начала Второй мировой войны меховая обувь приглянулась летчикам британских ВВС, которые тут же взяли ее на вооружение.


Ботинки отменные. |Фото: ugg-russia.com.

Ботинки отменные. |Фото: ugg-russia.com.



Расцвет производства пришелся на 1950-е годы. Постепенно угги начали выпускать в США, а затем других странах. Настоящая известность к крестьянским ботинкам пришла в 1989 году после выхода сериала «Спасатели Малибу», где в них щеголяла героиня Памелы Андерсон. В итоге меньше, чем за десятилетие об австралийских ботинках из овчины узнал весь остальной мир. Сегодня угги выпускает более 100 компаний, которые периодически судятся между собой, пытаясь присвоить исключительно право создателя бренда «Ugg boots». Что же до названия австралийских ботинок, то бытует мнение будто бы оно происходит от слова «ugly» - «уродливый». Однако, это не точно.


Мировая слава пришла после Спасателей Малибу 1989 года. ¦Фото: ivona.bigmir.net.

Мировая слава пришла после Спасателей Малибу 1989 года. ¦Фото: ivona.bigmir.net.





Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments