lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Представлено новое изображение черной дыры галактике М87 с загадочными магнитными полями по окружнос


Научный коллектив астрономов интернационального проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), который является автором первой в мире фотографии черной дыры в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы, представил очередной снимок черной дыры, выполненный в поляризованном свете. В результате ученые смогли впервые провести замеры поляризации, подтверждающей существование магнитных полей в непосредственной близости от края черной дыры.

Результаты наблюдений станут важным этапом в объяснении природы происхождения высокоэнергетических джетов – струйных выбросов из ядра галактики M87, расположенной на расстоянии в 55 миллионов световых лет от Земли. По заявлению астрономов EHT в руки ученых попал очередной факт способный пролить свет на поведение магнитных полей в непосредственной близости от черной дыры и приоткрыть завесу тайны «…формирования мощнейших джетов, выходящих далеко за пределы галактики» (на 5000 световых лет от ее центра).


Черные дыры являются одними из самых ярких объектов во Вселенной, что можно объяснить происходящими за пределами горизонта событий процессами гравитационного поглощения аккреционным диском огромных масс материи. Весь этот процесс сопровождается излучением перпендикулярно оси черной дыры джетов, которые излучают световой поток, превышающий свет, исходящий от самого диска. Яркие джеты – струи энергии и вещества, истекающие из ядра галактики M87 и простирающиеся как минимум на 5000 световых лет от центра галактики.

Результаты исследований базируются на наблюдениях проведенных в апреле 2017 года. В ходе исследований было выявлено, что излучение темно-оранжевого цвета проникает через магнитное поле, окружающее диск черной дыры. Границы поля можно достаточно точно измерить и нанести на карту. Рассмотреть линии магнитного поля исходящего из черной дыры, астрономы смогли после использования аналогов поляризованных солнцезащитных очков.


В результате была измерена напряженность магнитного поля в непосредственной близости от черной дыры, определены параметры плазмы и создана карта силового поля. Астрономы смогли определить усредненную скорость приращения (аккреции) массы черной дыр, которая составляет в год (3–20)×10-4 от массы нашего Солнца. Плазма разогревается до температуры (1–12)×1010 по Кельвину, а напряженность магнитного поля составляет от 1 до 30 Гауссов. Плотность плазмы на границе черной дыры составляет 104-7частиц в кубическом см.

Наблюдения показали, что магнитные поля на окраине черной дыры достаточно сильны и способны отталкивать горячий газ, не позволяя ему быть поглощенным гравитационным притяжением. Та часть газа, которой удается проскользнуть через «магнитное заграждение» и формирует спиральный поток, устремляющийся к горизонту событий.


Для наблюдений галактики M87 проект Event Horizon Telescope объединил в одно целое восемь телескопов, расположенных по всему миру, что позволило создать виртуальный телескоп величиной с Землю. Изучение галактики M87 теперь возможно в разрешении, аналогичном разрешению при котором с Земли можно получить размеры кредитной карты лежащей на поверхности Луны.

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment