lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

5 идей, как обустроить открытый балкон, чтобы превратить в райский уголок



Сделать открытый балкон красивым и функциональным не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть много нюансов, касающихся оформления, но самое главное – необходимо решить, как именно вы собираетесь использовать эту зону.

Общие рекомендации



Глухое ограждение на балконе очень популярно. / Фото: pinterest.ru

Глухое ограждение на балконе очень популярно. / Фото: pinterest.ru



Оформляя открытый балкон, стоит учитывать ряд моментов:

• Так как данная комната постоянно подвергается воздействию окружающей среды, в частности, солнцу, снегу, дождю, ветру, для ее оформления стоит подбирать максимально практичные и износостойкие материалы. Лучше всего использовать фасадную отделку. Что касается пола, то его стоит оформлять плиткой, керамогранитом, террасной доской или сделать наливной пол. Стены можно покрасить краской, отделать штукатуркой или сайдингом.


• Ограждение на балконе может быть двух видов: глухим и «прозрачным». Первый вариант предполагает скрыть предметы в нижней части балкона, чтобы атмосфера стала более закрытой. Во втором варианте на балконе остаются перила или решетки, которые позволяют наслаждаться видами даже сидя или лежа.


• Если балкон без крыши, обязательно нужно предусмотреть козырек, который сможет защитить мебель и отделку от дождя, града, палящего солнца.

• Самая оптимальная мебель – складные шезлонги и кресла, которые удобно хранить в несезон, или бескаркасные модели, которыми зимой можно пользоваться внутри квартиры. Если балкон предназначен для чаепитий, подойдут металлические, деревянные или плетеные столики и стулья.

• Стелить стандартный ковер на балконе не имеет смысла – это непрактично. Но учитывая, что он является важным элементом уюта, можно приобрести нечто похожее. Для ваших целей подойдут искусственные газоны, которые по ощущениям напоминают траву, бамбуковые или деревянные циновки, домотканые коврики, которые быстро сохнут и без проблем стираются в машинке.

Идея 1: Зеленый уголок



Растения можно повесить на стену или на ограждение

Растения можно повесить на стену или на ограждение



Если сторона не солнечная, весной на открытый балкон можно выносить растения, которые до этого стояли в квартире на подоконниках. Мечтаете о чем-то быстрорастущем? Обратите внимание на однолетники: можете посеять горошек или ипомею. Готовы к более серьезным растениям? Тогда многолетники – то, что доктор прописал. Это может быть плющ, девичий виноград, клематисы. Если приложите максимум усилий, за несколько лет сможете превратить балкон в райский уголок, утопающий в зелени, не хуже, чем в Европе.

Для кашпо используйте многоэтажные подставки. Другой вариант- сделать полки в торце балкона. Не забывайте о возможностях перил – на них прекрасно будут смотреться кадки с цветами. Хозяйкам, чьи квартиры расположены на высоких этажах, есть смысл разместить горшки и кашпо таким образом, чтобы они смотрели внутрь балкона – все равно прохожие не смогут оценить эту красоту. Вместо декоративных растений можно выращивать свежую зелень для салата – таким образом мини-сад превратится в мини-огород.

На заметку: Если вы не дружите с землей – это не повод расстраиваться. Для оформления балкона можно использовать «дары природы» в собранном виде. Мы говорим о букете живых цветов или натюрморте из овощей и фруктов, которые можно будет разместить где-угодно.

Идея 2: Зона для отдыха и чтения



Мягкая зона на балконе отлично подходит для отдыха после работы

Мягкая зона на балконе отлично подходит для отдыха после работы



Учитывая тот факт, что в этом году весна не торопится приходить в наши края и лето по прогнозам так же не будет слишком жарким, нужно ценить каждый теплый вечер. Предлагаем не терять даром это чудесное время и обустроить для себя подходящую зону, которую можно будет использовать для отдыха на свежем воздухе.

Самая лучшая новость состоит в том, что для этого вам не нужно прилагать большого количества усилий. Все, что вам понадобится – это скамья или кресло, плед и несколько удобных подушек. Если вдруг останется место, обязательно устаовите на балконе небольшой кофейный столик – согласитесь, приятно разместиться на мягком кресле с любимой книгой в одной руке, и чашкой ароматного какао с маршмэллоу – в другой.

Если планируете читать вечером, позаботьтесь о хорошем освещении. Помните, что у светильников должна быть влагозащита, поэтому самым лучшим вариантом станут светодиодные лампы класса IP-65, рассчитанные на случайные брызги. Можно поискать модель на аккумуляторе или батарейках, чтобы не зависеть от розетки. И не забудьте о живых растениях – они создадут уютную атмосферу и подарят чувство единения с природой.

Идея 3: Место для завтраков и чаепитий



Если на улице хорошая погода, на балконе можно пить чай и завтракать. / Фото: balkonlive.ru

Если на улице хорошая погода, на балконе можно пить чай и завтракать. / Фото: balkonlive.ru



Что может быть прекраснее в теплое время года, чем восхитительные завтраки на балконе и уютные вечерние чаепития на открытом воздухе? Если вы с нами согласны, самое время обустраивать специальную зону, которая идеально подойдет для этих целей.

К счастью, даже на самом крохотном балконе найдется место для маленького столика и пары стульев. Но не ограничивайтесь только необходимой мебелью. Добавьте романтики с помощью свечей и гирлянд, и уюта, постелив пледы, компактные коврик и несколько декоративных подушек. Вуаля – любимая зона в квартире готова!

Идея 4: Территория для солярия



Установив шезлонг или лежак, на балконе удобно загорать

Установив шезлонг или лежак, на балконе удобно загорать



Согласны, получить шикарный загар, не выезжая из города на дачу или в теплые края, – это сложно. Однако если включить фантазию, то можно за пару недель приобрести волшебный карамельный оттенок кожи. Что для этого нужно? Только открытый балкон, который не закрывает тень от соседних многоэтажек, и удобный лежак. А чтобы возникли ассоциации с морем, добавьте в интерьер компактный столик, который идеально подойдет для прохладительных напитков, немного живой зелени (единение с природой – помните?) и зонтик, если вдруг солнце будет слишком игривым.

А вечером сюда можно будет вынести пару подушек и плед, чтобы зона для загара автоматически трансформировалась в место для релакса на свежем воздухе. Здесь вы будете отлично проводить время после тяжелого рабочего дня с бокалом вина или любимого сока со льдом.

Идея 5: Мини-гостиная



Если балкон большой, там можно установить диван и кресла для гостей. / Фото: fb.ru

Если балкон большой, там можно установить диван и кресла для гостей. / Фото: fb.ru



Если вы являетесь счастливым обладателем открытого балкона большой площадью, есть вариант сделать из него мини-гостиную. Расположите здесь маленький диванчик и пару кресел, запаситесь дополнительными складными стульями, если вдруг для гостей не хватит места, установите журнальный столик – и смело зовите друзей на уютные посиделки на свежем воздухе под открытым небом.

Если же балкон не радует большим габаритами, можно пойти другим путем. Отбросьте традиционные решения и включите фантазию: вместо большого дивана – угловые кресла или складные стулья, вместо громоздкого стола – компактная модель-трансформер. Для пледов можно предусмотреть специальную вешалку-лестницу. Если выберите в качестве мест для сидения не стулья, а пуфы, позаботьтесь о встроенной нише. Постарайтесь выжать максимум из небольшого пространства, и тогда в этой мини-гостиной вы будете находиться чаще, чем в обычной.
Subscribe

promo lukilukii июнь 20, 21:00 788
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments