lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Колеса трансформеры Hankook используют принцип оригами (видео)


Применение оригами из композитных мембран является эффективным методом конструирования трансформируемых механизмов, значительно упрощающих их конструкцию, изготовление и сборку. Применение идей реализованных в оригами позволило специалистам компании Hankook (производитель шин из Южной Кореи), ученым из Гарвардского и Сеульского университетов, разработать колеса с изменяемой геометрией и одновременно обладающих высокой грузоподъемностью.


Для оценки характеристик колес создан специальный электромобиль с гидравлическими линейными приводами для трансформации колес. В полевых испытаниях ученые осуществили трансформацию колес примерно за 5 секунд, во время движения транспортного средства со скоростью 1 м/с.

Разработка оригинальной конструкции шин продолжается на протяжении десяти лет. Созданные колеса изменяют диаметр от 46 до 80 см. При этом грузоподъемность транспорта соответствует параметрам стандартного автомобиля.


В основу конструкции необычного колеса выбрана трехслойная композитная мембрана, «сложенная по принципу используемому в оригами класса «водяная бомба». По заявлению ученых трансформируемое колесо способно выдержать нагрузку более 10 кН (масса около одной тонны). Жесткость и повышенную износостойкость элементам колесного оригами придают алюминиевые вставки.

В сложенном виде колесо имеет диаметр 46 см. В ходе эксплуатации, для увеличения диаметра и раскладывания колеса-трансформера, к нему прилагается горизонтальное осевое усилие, приводящее к раскрытию «оригами» до диаметра 80 см. Жесткие пластины фиксируют новую форму, придавая колесам необходимую жесткость.

Источник: sciencemag

Subscribe

promo lukilukii june 20, 21:00 788
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments