lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Ультрабелая краска способна заменить кондиционеры (2 фото)

Ультрабелая краска способна заменить кондиционеры (2 фото)

Последние десятилетия средняя температура на планете неуклонно возрастает, что обусловлено рядом факторов, в том числе и жизнедеятельностью человека. Рост температуры требует установки в жилищах все более мощных систем кондиционирования, требующих большего количества электричества, выработка которого приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ, способствующих изменению климата.

Разорвать этот порочный круг способно простое, но эффективное изобретение американских ученых, основанное на свойстве поверхностей окрашенных в белый цвет, отражать как световую, так и тепловую энергию.


Еще в 2012 году ученые из NASA привели любопытные результаты исследований, в которых утверждалось, что покраска всех домов Нью-Йорка от крыши до фасадов стандартной белой краской, способна снизить температуру зданий на 24 градуса Цельсия в жаркие дни. При этом средняя промышленная белая краска обладает коэффициентом отражения тепла от солнечного света величиной от 80 до 90%. Ученые из американского Университета Пердью (Индиана) пошли дальше и разработали краску с уникальным коэффициентом отражения 98%.


В основу новой «ультрабелой» краски, созданной учеными, входит соединение под названием сульфат бария, применяющийся в фотобумаге и косметической промышленности. Для охвата всего спектра частот солнечного цвета ученые применили высокую концентрацию сульфата бария с частицами разной величины, так как солнечный свет с различной длиной волны отражается частицами вещества разной величины. Кроме того такое нововведение увеличило прочность слоя краски, предотвращая его от шелушения.

Согласно данным эксперимента, проведенного при окраске поверхностей в новую «ультрабелую» краску и поверхностью с черным покрытием, разница днем в температуре на крыше составила до 4 градусов, а ночью достигла 10 градусов. Во время тестирования была покрашена крыша площадью 93 квадратных метра, а использование новой краски дало «охлаждающий эффект» эквивалентный мощности 10 кВт, что сопоставимо с мощностью центральных кондиционеров, установленных в городских домах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments