lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Марсоход Perseverance впервые добыл кислород из атмосферы Марса


Вслед за успешным испытанием возможности полета вертолета Ingenuity в атмосфере Марса инженеры NASA провели еще один не менее значимый эксперимент. Марсоход Perseverance выработал из атмосферного углекислого газа первый кислород, необходимый как для дыхания астронавтов, так и для создания ракетного топлива непосредственно на Марсе.

Возможность реализации добычи кислорода на Марсе открывает широкие перспективы перед будущими колонизаторами планеты, атмосфера которой на 96% состоит из углекислого газа. Тестовая добыча кислорода выполнена с помощью специального экспериментального прибора MOXIE, размеры которого не превышают габариты стандартного автомобильного аккумулятора.


Реакция получения кислорода проводилась при повышенной температуре и под воздействием электрического тока, что позволило расщепить молекулы диоксида углерода CO₂ на кислород (O) и окись углерода (CO). В результате тестирования было получено 5,4 грамма кислорода, что позволит астронавту в скафандре дышать на протяжении 10 минут.


В ближайшие два года в планы ученых из NASA входит проведение еще девяти экспериментов по выработке кислорода из атмосферы Марса. Реализация проекта промышленной добычи кислорода на Марсе значительно упростит процесс колонизации планеты, обеспечив «марсианских пионеров» не только дыхательной смесью, но и сырьем для создания ракетного топлива.

За короткое время со дня посадки на Красной планете 18 февраля 2021 года марсоход Perseverance уже провел целый ряд уникальных исторических экспериментов, открывающих широкие возможности для дальнейшего исследования и освоения планеты. В перспективе марсианский ровер совершит забор грунта Марса для дальнейшей доставки его на Землю, а также займется поиском следов биологической жизни.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments