lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Земная кора старше на 500 млн лет, чем считалось ранее


Образование и формирование континентальной коры на Земле во время архея (4–2,5 миллиарда лет назад) имеет большое значение при исследовании тектоники плит, химии океана и биологической эволюции. Согласно новому исследованию, представленному на Генеральной ассамблее Европейского союза геолого-геофизических исследований (EGU) в 2021 году, это произошло примерно на полмиллиарда лет раньше, чем было определено ранее.

Новую гипотезу выдвинула группа ученых из Норвегии, Германии и Нидерландов. Согласно их предположению окончательное формирование земной коры завершилось 3,7 млрд лет назад. Таким образом, возраст земной коры оказался на 500 млрд лет старше, чем наука предполагала до сих пор.


Ранее возраст земной коры определяли с помощью изотопов стронция в морских карбонатах, поступающих в океан в процессе выветривания минералов, входящих в состав тектонических плит. Однако теперь ученые исследовали минералы бариты, формирующиеся при смешивании морской воды с барием и имеющие более устойчивый химический состав.

Применяя исследование изотопов стронция, ученые установили, что возраст баритов, обнаруженных в шести независимых районах Земли, составляет от 3,2 до 3,5 млрд лет. Таким образом, ученые определили, что процесс выветривания континентальной породы с дальнейшим попаданием ее в океан и выпадением в осадок в виде баритов начался около 3,7 млрд лет назад.

Увеличение возраста сформировавшихся тектонических плит на 500 млн лет может существенно повлиять на оценку процесса зарождения жизни на Земле и изучение геологических процессов, происходивших при формировании суши, химический состав которой существенно отличается от подводной земной коры.

Источник: phys

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments