lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Представлена 3D визуализация объема информации, хранящегося в интернете (видео)


Тысячелетиями человечество накапливало информацию и хранило полученные данные в различных формах: от наскальной живописи до современных сверхплотных накопителей. Главным хранилищем всех полезных и совершенно ненужных данных на сегодня является всемирная сеть интернета, где наряду со снимками Вселенной и видео с других планет накоплены бесчисленные селфи с пирамидами и Эйфелевой башней и непременные фотографии любимых котиков. Оценить весь объем хранящейся в интернете информации попытался YouTube канал MetaBallStudios, специализирующийся на сравнительной 3D визуализации различных объектов, животных, планет и даже космических кораблей из фантастических кинофильмов.


Энтузиасты с канала MetaBallStudios масштабировали количество информации в пропорции 1 кубический мм равен 1 байту информации. На первом этапе объем нарастает постепенно, однако уже после 1 ТБ можно оценить, к какому реально большому объему информации пользователи интернета имеют свободный доступ в современном информационном пространстве.


На первом этапе все выглядит вполне реально. Так, например, в стандартном спичечном коробке помещается «всего» 22 КБ информации, а 1 МБ «поместится» в литровую бутылку. Однако в дальнейшем размеры нарастают гигантскими шагами. В куб объемом 1 ГБ уже можно спрятать несколько человек, а 1 ТБ сопоставим по объему с десятком легковых автомобилей. Девятиэтажный дом «вмещает» информацию, «зашитую» в 10 ТБ, а куб из 1000 ТБ - в десятки раз больше объема статуи Свободы. Один Exabyte (миллион ТБ), равный объему информации в интернете 2001 года, уже сопоставим с Манхеттеном, а объем интернета к 2020 году, равный 1 Zettabyte, способен полностью покрыть Манхеттен. Величину визуализации самого большого 1 Yottabyte лучше самостоятельно посмотреть на канале MetaBallStudios - он сопоставим с объемами огромных мегаполисов.

Subscribe

promo powerforpeople october 12, 09:59 17
Buy for 30 tokens
Вся галерея (включает коллекции Бориса Гребенщикова, Михаила Шаца, Майка Тайсона, Корпорации CoCa-Cola и другие любопытные произведения)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment