lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление

Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество
Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество

Соль добавляют практически во все блюда. Однако употреблять специи в большом количестве на регулярной основе вредно для здоровья. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество и со временем привычка уйдет. Другой вариант - найти такую же вкусную альтернативу, но более полезную. Novate.ru подскажет, какими натуральными продуктами можно приправлять еду, чтобы навсегда забыть о соли.

Чем вредна специя



Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия / Фото: svekrovi.net

Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия / Фото: svekrovi.net



Главным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Белый продукт - ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне. Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы.

Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).

Соленые альтернативы


1. Карри



Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли / Фото: spicerack.ru

Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли / Фото: spicerack.ru



Желтая приправа из смеси пряностей (корня куркумы, молотого перца, имбиря, кориандра) - одна из популярных специй на кухне. Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли.

2. Вяленые помидоры


Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски / Фото: i.pinimg.com

Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски / Фото: i.pinimg.com



Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.

3. Корица


 Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови / Фото: legkopolezno.ru

Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови / Фото: legkopolezno.ru



Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.

4. Сок лимона


Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление / Фото:chatovods.ru

Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление / Фото:chatovods.ru



Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.

5. Орегано


Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни / Фото: kupec39shop.ru

Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни / Фото: kupec39shop.ru



Приправа - отличный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов. Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия.

6. Паприка


Как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд / Фото: jnltradingbv.com

Как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд / Фото: jnltradingbv.com



Пряность из сладкого перца получается такой яркой за счет β-каротина и других каротиноидов, а эти вещества - мощные антиоксиданты. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие. Любители венгерской кухни особенно ценят паприку, поскольку как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд.

7. Пищевые дрожжи


Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками / Фото: fb.ru

Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками / Фото: fb.ru



Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.

8. Лук


Лук дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли / Фото: modamix.net

Лук дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли / Фото: modamix.net



Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.

9. Чеснок


Свежий или сушеный чеснок - еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли / Фото: medprostatit.ru

Свежий или сушеный чеснок - еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли / Фото: medprostatit.ru



Свежий или сушеный чеснок - еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли. Он обладает множеством антиоксидантов, которые нормализуют кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы. Чтобы не смущал специфический запах, разрежьте зубчик на две части и уберите зеленый росток.

10. Укроп


Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд / Фото: discover24.ru

Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд / Фото: discover24.ru



Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.

11. Уксус


Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли / Фото: posudaguide.ru

Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли / Фото: posudaguide.ru



Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли: и винный (красный, белый), и яблочный, и бальзамический. Продукт можно добавлять не только в салаты, но даже в супы, пасту, рагу, пюре, ризотто и другие блюда. Главное - не переборщите.

12. Ламинария


Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами / Фото: wg-up.ru

Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами / Фото: wg-up.ru



Ламинария, она же морская капуста, - бурые водоросли, богатые йодом и содержащие минимальное количество натрия. Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами. У водорослей характерный солоноватый вкус. Ламинария хорошо дополнит рис, лапшу или другие азиатские блюда.

13. Черный перец


Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия / Фото: лавкаспеций.рф

Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия / Фото: лавкаспеций.рф



Соль и перец - простое и любимое многими сочетание специй. Однако черный продукт хорош и при самостоятельном использовании. К тому же, в нем содержится много антиоксидантов и веществ, уменьшающих воспалительные процессы. Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal