lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

«Слепой» робот Кэсси научился ходить по лестнице (2 видео)


Научить ходить двуногих роботов является достаточно непростой задачей, требующей дорогостоящего оборудования и сложных алгоритмов. Хрупкое оптическое оборудование может быть повреждено при падении, а расчеты не всегда смогут учитывать особенности рельефа.

Разработчики из компании Agility Robotics (штат Орегон) нашли оригинальный способ решения трудной задачи. С помощью машинного обучения и тренировки на виртуальных тренажерах у двуногого робота Кэсси вырабатывалась «мышечная память», аналогичная проприоцепции у человека, способного ощущать относительное положение частей собственного тела в пространстве.


Обучение двуногих роботов эффективному хождению по ступенькам необходимо компании Agility Robotics для реализации проекта по разработке механических устройств, доставляющих посылки к порогу жилища заказчика. В настоящее время, передвигаясь по ступенькам, роботы используют разнообразные датчики, эффективность которых зависит от многих условий. В частности передвижение в темное время может быть затруднительным, что не позволит использовать механизмы круглые сутки.


Экспериментаторы из Agility Robotics вместе с учеными из Университета штата Орегон приняли решение использовать полностью «слепого», лишенного машинного зрения робота. Тестовая модель под именем Кэсси прошла предварительное обучение на виртуальных тренажерах, а затем и была протестирована на реальной лестнице.

«Слепой» Кэсси не мог использовать данные с датчиков и применял свой предыдущий проприоцепционный опыт, подобный мышечной памяти у человека. На демонстрационном ролике, опубликованном на Dynamic Robotics Laboratory, показано испытание с десятью подъемам и спусками робота Кэсси по лестнице. В результате в 8 из 10 случаев машина безошибочно поднялась и во всех случаях успешно спустилась по незнакомой для нее ранее лестнице.


На следующем этапе разработчик планируют совместить наработанные роботом Кэсси навыки с компьютерным зрением, что должно привести к безошибочному преодолению различных препятствий.

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →