lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Супер-слух позволит человеку «услышать» летучих мышей или утечку в газовых трубах


Изобретение, сделанное в Университете Аалто, наделяет практически любого человека супер-слухом, позволяющим уловить акустические ультразвуковые волны частотой выше 20 000 Гц и зафиксировать направление к источнику звука.

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые волны в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Однако использование аппаратуры, созданной финскими учеными, расширяет возможности человека, наделяя его способностью «услышать» ультразвук. При тестировании возможностей аппаратуры использовались летучие мыши в естественной среде, ставшие источником ультразвуковых акустических волн. Применяя новую технику, исследователи смогли не только уловить ультразвук, но и определить направление полета летучих мышей.


Изобретение имеет и конкретное практическое применение. Так, например, известно, что при возникновении утечек в газопроводах под давлением генерируются ультразвуковые волны, неуловимые для стандартного слуха. Применение новой методики позволит своевременно и оперативно определить утечку и выявить ее местоположение.

Источник: medicalxpress

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments