lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

5 идеальных цветовых приемов для интерьера маленькой квартиры

Оформление интерьера маленькой квартиры – это целая наука. Нужно учитывать не только эстетическую составляющую, но также визуальный эффект, который достигается, в основном, при помощи цвета. Неправильный подбор оттенков приводит к тому, что в квартире создается давящая атмосфера, либо пространство выглядит слишком блеклым и унылым.

Прием 1: Стены пастельного оттенка



Нежно-розовые стены будут выполнять ту же задачу, что и белые - расширять пространство. / Фото: design-homes.ru

Нежно-розовые стены будут выполнять ту же задачу, что и белые - расширять пространство. / Фото: design-homes.ru



Всем известно, что белый цвет способен визуально увеличивать пространство, а для интерьера маленькой квартиры – это приоритетная задача. Однако такими же способностями обладают и пастельные оттенки, например, нежно-голубой, пудровый, светло-зеленый и так далее. Такие цвета смогут не только стать основным фоном в квартире, если речь идет об отделке стен, но также выступить в качестве гармоничного дополнения к нейтральному оформлению. Что касается декора, то его можно подобрать в том же цвете, что и отделку, но только более насыщенного оттенка. В результате получится интересный монохромный дизайн.

Прием 2: Светлый пол



Светлый пол проще в уборке и смотрится свежо. / Фото: dizainexpert.ru

Светлый пол проще в уборке и смотрится свежо. / Фото: dizainexpert.ru



То, как будет выглядеть комната после ремонта – больше или меньше – во многом зависит не только от стен, но также и от пола. Если вы выбрали светлые обои, мебель и заказали белый натяжной потолок, можете отдать предпочтение темному напольному покрытию – оно не уменьшит пространство, но и не увеличит его, оставаясь нейтральным. Однако дизайнеры все же советуют оформлять всю комнату в светлых оттенках, оставляя возможность для маневров только в декоре. Дело в том, что темный пол не может отражать и рассеивать свет. Кроме того, на таком ламинате или линолеуме будет сильнее заметна пыль, а значит, генеральную уборку нужно будет проводить чаще. Со светлыми напольными покрытиями проблем гораздо меньше, а если вы захотите добавить темных оттенков, всегда можно будет обратиться за помощью к ковру.

Прием 3: Темные оконные откосы или рамы



Темные откосы станут отличным акцентом в светлой комнате

Темные откосы станут отличным акцентом в светлой комнате



Многие не оформляют квартиру в светлых тонах, так как боятся, что она будет выглядеть скучной и плоской. Однако есть множество способов избежать такого исхода, например, сделать темные оконные проемы. Если изначально в квартире были белые рамы, можете их покрасить или заменить. Чтобы оконные проемы не выбивались из общей картины, поддержите их с помощью других деталей такого же оттенка: плинтусов, дверных проемов, стеклянных перегородок с темными рамами.

Еще один интересный и, одновременно с этим, простой вариант – оформить откосы в цвет примыкающих стен. Таким образом получится «растворить» окна в пространства, за счет чего даже крохотное помещение будет казаться визуально больше. Откосы можно не только покрасить, но также нанести декоративную штукатурку или оклеить обоями – окончательное решение будет зависеть от того, какую отделку вы подобрали для стен.


Обратите внимание: Если вы решили сделать деревянные откосы, подберите материал в цвет пола – это сделает интерьер гармоничным и законченным.

Прием 4: Мебель в цвет стен



Диван в цвет стены растворяется в пространстве. / Фото: happymodern.ru

Диван в цвет стены растворяется в пространстве. / Фото: happymodern.ru



Несмотря на то, что одним из главных правил оформления малогабариток является отсутствие громоздкой мебели, все равно от некоторых экземпляров отказаться не получится. В частности, шкафы и диваны всегда занимают большую часть комнаты, а приобрести экземпляр меньшего размера – значит, пожертвовать своим комфортом. Однако и из этой ситуации есть выход – подобрать мебель в цвет стен, чтобы она «растворилась в пространстве». Например, фасады встроенных шкафов можно покрасить в цвет прилегающих стен. Что касается дивана, то достаточно будет подобрать похожий оттенок обивки и предмет мебели сразу сольется с общей обстановкой, не привлекая лишнего внимания. Если стены не однотонные, а с рисунком, значит, мебель придется подбирать в цвет фона обоев.

Прием 5: Один яркий оттенок



Зеленую акцентную стену поддержат стулья в тон. / Фото: mykaleidoscope.ru

Зеленую акцентную стену поддержат стулья в тон. / Фото: mykaleidoscope.ru



Сразу стоит отметить, что маленькое пространство не предназначено для буйства красок – множество кричащих оттенков способно создать давящую атмосферу, в результате чего в квартире будет просто неуютно находиться. С такой задачей может справиться только профессиональный дизайнер или человек с очень хорошим вкусом. В остальных случаях следует отдать предпочтение одному яркому цвету и строить композицию вокруг него.

Например, для гостиной можно подобрать яркий диван, а для маленькой кухни – пару стульев с броской обивкой. Кстати, акцентами могут служить не только предметы мебели, но также некоторые зоны комнаты. Этот прием станет идеальным решением в том случае, если вы решили провести зонирование с помощью цвета. Так, в светлой комнате можно покрасить в насыщенный цвет область кабинета, чтобы визуально отделить ее от остального пространства.

Учитывайте, что колор-блок требует хорошего чувства цвета. В этом случае неоценимую помощь окажет круг Иттена. Дизайнеры советуют обращать внимание на комплиментарные оттенки, которые очень эффектно смотрятся.

Варианты цветовых сочетаний



Бежевый и голубой - беспроигрышное сочетание. / Фото: yellowhome.ru

Бежевый и голубой - беспроигрышное сочетание. / Фото: yellowhome.ru



• Желто-коричневый – яркое и живое пространство получится в том случае, если вы используете в интерьере горчичный, желтый или теплый коричневый. Лучше использовать эти цвета не для фона, а локально – в виде текстиля или декора. Интересным будет комбинация с терракотовым, серым или голубым.

• Натуральные цвета – природность сейчас в тренде. Это касается как материалов, фактур, так и отделки. Естественные оттенки редко бывают яркими, поэтому идеально подходят для оформления гармоничного и уютного интерьера, наполненного воздухом. Их можно использовать локально – в виде декора, или в качестве компаньонов в отделке.

• Голубой или бежевый с акцентами – для визуального расширения площади лучше использовать светлые и легкие оттенки. Благодаря тому, что голубой и бежевый являются противоположными по теплоте, их тандем приводит к появлению сбалансированного по цвету интерьера. Не стоит забывать об эффекте яркого акцента на нейтральном фоне. Подойдут детали красного, оранжевого, желтого или синего цветов.

• Изумруд, графит и синий – темные оттенки помогают создать интерьер с характером. Особенно хорошо они смотрятся в прихожих и ванных комнатах. Подобные цвета делают помещения более камерными и уютными, дают желанную глубину и позволяют красиво играть со сценариями освещения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii июнь 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments