Новый научный эксперимент, проведенный английскими учеными из Даремского университета, существенно повлиял на результаты исследования процесса освоения человеком нового сенсорного навыка, и как человеческий мозг приспосабливается к условиям жизни и реабилитации после утраты зрения.
В ходе тестирования была изучена способность людей, потерявших зрение, освоить новый навык пространственного слуха - эхолокацию, в основе которого лежит оценка испытуемым отраженного звука при формировании пространственной модели окружающего мира. В природе наиболее известным животным, использующим в своей жизни эхолокацию, являются летучие мыши.
Однако последние исследования доказали, что люди также могут освоить способность воспринимать отраженные звуковые сигналы для формирования представления о своем местоположении. Самым простым примером является использование слепыми пациентами постукивания тростью по окружающим предметам.
В ходе эксперимента в Даремском университете были задействованы 26 человек, имеющих различные проблемы со зрением. Двенадцать пациентов (средний возраст - 45 лет) были слепыми от рождения, а четырнадцать испытуемых (от 21 до 79 лет, средний возраст - 26 лет) полностью зрячими с небольшими возрастными отклонениями.
Тестирование по изучению основ эхолокации проводилось на протяжении двух с половиной месяцев на 20 занятиях по 2-3 часа каждое. Испытуемые получали компенсацию за один час учебы по 6 фунтов стерлингов для зрячих и по 10 фунтов стерлингов для слепых. Используя голосовые сигналы, участники занятий учились передвигаться по извилистым коридорам и формировать представление о размерах и местоположении различных объектов.
Завершающие занятия проходили в форме экзамена, когда тестируемые передвигались по полностью незнакомой местности. Результат оказался ошеломительным - даже слепые с рождения люди смогли адаптировать свои навыки и составить пространственную картину помещения, основываясь на звуковых сигналах. В ходе сдачи экзамена слепые совершили гораздо меньше столкновений с объектами, чем на начальном этапе обучения.
По гипотезе ученых, мозг человека, принимая звуковые сигналы, отраженные от поверхности объектов, составляет пространственную картину окружающей территории и позволяет пациенту «видеть» образ комнаты. В ходе эксперимента ученые ответили на главный вопрос: способны ли люди, слепые с рождения, освоить основы эхолокации для создания виртуальной картины окружающего мира. В результате было доказано, что при надлежащей методике даже пожилые, 79-ти летние полностью слепые пациенты могут освоить способность ориентироваться в пространстве, используя отраженные звуки.
Источник: plos
Journal information