lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

6 бытовых помощников, которые только создают видимость уборки, а на деле бесполезны



Иногда старые добрые тряпки и веники являются намного полезнее, чем новомодные гаджеты, которыми наполнены магазины бытовой техники. Novate.ru предлагает разобраться, какие устройства точно не стоит приобретать для уборки дома, чтобы они не усложнили вашу жизнь.

1. Автоматический веник



Автоматический веник работает на аккумуляторе. / Фото: wday.ru

Автоматический веник работает на аккумуляторе. / Фото: wday.ru



Есть обычный веник, которым привыкли пользоваться наши мамы и бабушки, а есть автоматический прибор, который представляет собой нечто среднее между пылесосом и шваброй. Под корпусом этой достаточно громоздкой вещи размещаются щетки, которые начинают вращаться, как только вы нажимаете соответствующие кнопки на ручке. Проводов нет, устройство работает от аккумулятора, поэтому можно смело перемещаться из комнаты в комнату, не думая о том, где расположена ближайшая розетка. Все вроде бы здорово, но есть и ряд неприятных нюансов.

Во-первых, с помощью такого веника вы сможете убрать ограниченную территорию, а именно – линолеум и плитку. Для ковров это устройство не подходит, особенно для изделий с большим ворсом.

Во-вторых, даже на линолеуме не всегда получается собрать весь мусор – это достаточно трудоемкий процесс.

В-третьих, устройство не сможет пролезть под мебель, где всегда собирается самое большое количество пыли, а вдоль стен и в углах и вовсе ничего не собирает. Поэтому если ваша цель – автоматическая уборка, пользуйтесь лучше роботом-пылесосом. Он намного функциональнее и делает все без вашего непосредственного участия – стоит лишь нажать кнопку в приложении, чтобы пылесос начал убираться в квартире.

2. Мойщик окон



Устройство моет окно в несколько этапов. / Фото: club.cnews.ru

Устройство моет окно в несколько этапов. / Фото: club.cnews.ru



Если спросить у хозяек, что они больше всего не любят убирать в квартире, наверняка они сразу вспомнят про окна. На их мойку обычно уходит огромное количество времени и усилий, а результат радует далеко не всегда, ведь могут остаться разводы. К тому же, иногда приходится высовываться из окна, чтобы достать до удаленных мест. Одно дело, если вы живете на первом этаже. А если на девятом?


Избежать рисков и улучшить результат уборки может роботизированный мойщик окон, который присасывается к стеклу и управляется при помощи пульта. Уборка проводится в несколько этапов: сначала прибор удаляет пыль и грязь с поверхности, потом полирует окно, а в конце сушит его. Мойщик обследует территорию последовательно, не оставляет царапин.

Теперь переходим к минусам. Сразу следует запастись специальной моющей жидкостью, а это дополнительные траты. Устройство быстро разряжается, поэтому за ним нужно будет следить и не оставлять одного на длительное время. Экземпляр круглой формы не справится с загрязнениями в углах, поэтому там придется убрать самостоятельно. Кроме того, ряд мойщиков имеют ограничения по минимальной толщине стекла – если оно будет слишком тонкое или старое, есть риск повредить окно в процессе уборки. Покупать такой прибор для квартиры нецелесообразно – он пригодится скорее в офисе, где много труднодоступных стекол. Для дома имеет смысл купить ручной пылесос с аккумулятором, который внешне напоминает резиновый скребок для машины, но оснащенный всасывающим механизмом. И стоит такое устройство на порядок дешевле.

3. Пипидастр



Пипидастр лишь поднимает пыль в воздух. / Фото: drive2.ru

Пипидастр лишь поднимает пыль в воздух. / Фото: drive2.ru



Наверняка вы много раз видели, как герои различных фильмов, особенно зарубежных, убирали пыль с мебели, полок, статуэток и прочего декора при помощи разноцветной метелки. На экране она выглядит весьма эффективным инструментом борьбы против пыли. А вот в реальной жизни оказывается, что толку от пипидастра совсем немного. Он лишь поднимает пыль в воздух. Возможно, какая-то ее часть и останется на метелке, а вот остальные частички либо вернутся на свое прежнее место, либо окажутся у вас в дыхательных путях, что также не особо приятно. Да и промыть пипидастр не так просто, как кажется на первый взгляд. Лучше не изобретать велосипед, а пользоваться для сбора пыли обычной полиролью и тряпками из микрофибры. Они уже давно зарекомендовали себя как хороших помощников в уборке.

4. Швабра



Веревочная швабра не выжимается. / Фото: fb.ru

Веревочная швабра не выжимается. / Фото: fb.ru



Сейчас мы говорим про бесполезность не всех швабр, а только некоторых ее разновидностей. Так, например, веревочная и паровая станут самыми неудачными покупками, о которых вы пожалеете после первой же уборки. Веревочная выливает на пол сразу полведра воды, а затем развозит ее вместе с грязью по всей квартире. Она подходит лишь для небольшого количества напольных покрытий и не проникает в труднодоступные места.

Что касается паровой, то ей можно было бы дать шанс, учитывая, что она борется с грибком и плесенью, а также не нуждается в использовании дополнительных химических средств. Однако такая швабра оставляет на полу много влаги, которая противопоказана для многих напольных покрытий, например, ламината. К тому же, к отпаренной влажной поверхности быстро прилипает пыль и мусор, что сводит на нет все ваши усилия. Да и с шерстью домашних любимцев такая швабра не справится – придется сначала хорошо пропылесосить.

5. Пароочиститель



Пароочистителем можно помыть зеркало. / Фото: dobrzemieszkaj.pl

Пароочистителем можно помыть зеркало. / Фото: dobrzemieszkaj.pl



Многие хозяйки в восторге от такой вещи, ведь она позволяет не применять бытовую химию для очистки поверхностей. Но имеются и недостатки. Например, устройство подходит не для всех поверхностей – оно оставляет разводы на многих типах ткани, а в случае с деревянными полами приходится прибегать к помощи дополнительных насадок. Ручной пароочиститель достаточно тяжелый и пользоваться им неудобно, так как емкость для воды не отличается большим литражом. Придется несколько раз набирать воду, ждать, пока появится пар, а в конце еще и выбирать насухо поверхности, которые вы обработали. В результате уборка будет длиться вечно. Если вы готовы тратить столько времени на приведение квартиры в порядок, можете пользоваться, но поверьте – без пароочистителя вы закончите уборку намного быстрее.

6. Моющий пылесос



Моющий пылесос можно использовать не на всех поверхностях. / Фото: iq-servis.ru

Моющий пылесос можно использовать не на всех поверхностях. / Фото: iq-servis.ru



Прибор очень популярен среди хозяек – устраняет пыль и пятна, очищает и увлажняет воздух, даже эффективно борется с плесенью и грибком. Однако, как обычно, есть подводные камни, которые многие не учитывают. Так, например, он не подходит для использования на деревянном паркете, некоторых видах ламината, а также натуральном ковре, ведь после уборки появляется неприятных запах и запускаются процессы гниения материала. А если ковер с толстым ворсом, можете даже не пытаться мыть его с помощью пылесоса – он все равно не уберет даже десятую часть загрязнений. Да и уход за пылесосом довольно обременителен – его нужно мыть после каждой уборки, а учитывая габариты прибора, процедура занимает не менее четверти часа.

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments