lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

11 приемов поваров-профи, которые нужно напечатать в газетах и раздать хозяйкам

Кулинария очень многогранна и освоить все ее тонкости и нюансы невозможно. Однако можно взять на заметку несколько советов опытных поваров, которые позволят не только избежать многих ошибок на кухне, но также готовить вкусные и красивые блюда, как в ресторане.

1. Готовьте пиццу пять минут



В сильно разогретой духовке пицце будет достаточно пяти минут

В сильно разогретой духовке пицце будет достаточно пяти минут



Да, это возможно. Чтобы приготовить итальянское блюдо с хрустящей корочкой за рекордно короткое время, нужно соблюдать одно простое правило: температура в духовке должна быть настолько высокой, насколько позволяет модель и состояние бытовой техники. Разогревать духовку следует не менее получаса, а выпекать пиццу максимум десять минут, в зависимости от выставленной температуры.

2. Делайте рис рассыпчатым



Рис нужно обжаривать на сливочном масле. / Фото: mycooktes.ru

Рис нужно обжаривать на сливочном масле. / Фото: mycooktes.ru



В большинстве случаев круглый рис при варке превращается в кашу, а ведь хочется, чтобы он был рассыпчатым, как в ресторане. Чтобы добиться такого эффекта, попробуйте слегка обжарить сырой рис на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла. Как только он перестанет быть прозрачным, добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два-три сантиметра, и варите его на маленьком огне четверть часа. При обжарке каждое зерно покроется пленкой масла и не слипнется с другими в процессе варки, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

3. Запекайте курицу правильно



Курицу нужно класть грудкой вниз

Курицу нужно класть грудкой вниз



Считается, что запеченная курица – одно из самых легких блюд, которое можно не только приготовить на семейный ужин, но и подать на праздничный стол. Только почему тогда птица зачастую прожаривается неравномерно? Все дело в том, что куриная грудка готовится быстрее, чем ножки. Решить эту проблему можно одним из двух способов: поставьте на грудку лед в пакете за полчаса до того, как отправите курицу в духовку или же положите тушку на противень вверх спинкой, а минут через 45 переверните и доготавливайте в другом положении.

На заметку: Перед запеканием промокните кожицу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и получить вкусную хрустящую корочку в конце запекания.

4. Сделайте су-вид из пленки



Заверните мясо в пищевую пленку. / Фото: timeout.ru

Заверните мясо в пищевую пленку. / Фото: timeout.ru



Повара на профессиональных кухнях часто используют технику су-вид, чтобы мясо получалось вкусным и сочным, однако оборудование, необходимое для такого вида кулинарной обработки, стоит недешево. Но есть и хорошая новость – заменить дорогостоящий прибор можно обычной пищевой пленкой, которая есть на каждой кухне. Помимо нее нужно взять кулинарный термометр и большую кастрюлю. Замаринуйте мясо, смазав ее растительным маслом и любыми специями по своему вкусу, затем в несколько слоев замотайте в пленку и положите в воду, предварительно нагретую до 70 °С.

Если кусок мяса весит около 0,5 килограмма, его нужно будет варить около двух часов – главное, следить, чтобы температура воды оставалась на отметке 70 °С, не поднимаясь выше. Когда мясо будет готово, достаньте его из кипятка, дайте отдохнуть около 15 минут, освободите от пленки и быстро обжарьте на сковороде, чтобы образовалась красивая и аппетитная корочка.

5. Приготовьте полезный майонез



Майонез без яиц на основе молока. / Фото: kabachok.org

Майонез без яиц на основе молока. / Фото: kabachok.org



Многие хозяйки перешли на домашний майонез, так как магазинный вариант калорийный и малополезный. Впрочем, соус, который готовится самостоятельно с добавлением яиц, также не очень хорошо сказывается на фигуре. Что же делать в этой ситуации?

Попробуйте приготовить не менее вкусный, но более полезный вариант заправки для салатов и первых блюд. Для этого просто замените яйца молоком. Вот простой рецепт:

• растительное масло – 300 мл
• молоко – 150 мл
• горчица – 1 ст.л.
• соль – щепотка
• сахар – половина чайной ложки
• лимонный сок – 2 ст.л.

В колбе блендера нужно соединить молоко и растительное масло, затем добавить соль, сахар, горчицу и взбить ингредиенты до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок и взбивайте майонез до загустения. Если получится жидким, попробуйте оставить его на 10-15 минут, а затем снова используйте блендер. Когда соус будет готов, переложите его в емкость для хранения и отправьте в холодильник.

6. Используйте масло разной температуры



Для сдобы нужно теплое масло, для песочного теста - холодное

Для сдобы нужно теплое масло, для песочного теста - холодное



Главным секретом вкусной выпечки, которая долгое время остается свежей, это сливочное масло. Однако есть один нюанс – его температура. Если вы делаете песочное тесто для печенья или киш лорена с начинкой, масло обязательно должно быть холодным или даже замороженным. А если в меню сдобные булочки, продукт нужно предварительно достать из холодильника и подождать, пока он приобретет комнатную температуру.

7. Варите вкусный бульон



Пенку нужно снимать ложкой

Пенку нужно снимать ложкой



Как известно, соль способна вытягивать вкус из мяса, поэтому чтобы бульон получился из говядины, свинины или курицы получился максимально насыщенным, солить воду нужно в самом начале, когда она только начинает закипать. Еще одним важным нюансом является температура воды: она должна быть холодной, когда вы будете добавлять в кастрюлю мясо. Дело в том, что при постепенном нагревании из мяса выделяются вкусовые и питательные вещества, которые впоследствии переходят в бульон. Если же положить свинину или курицу в кипящую воду, поверхность сразу «запечатается» белковой пленкой и мясо не может отдать свой вкус и полезные элементы.

Кстати, когда будете снимать накипь, используйте не привычную шумовку, а обычную ложку, чтобы получилось собрать весь ненужный свернувшийся белок.

8. Делайте пюре из разных сортов картофеля



Картофельное пюре из двух сортов. / Фото: newseum.ru

Картофельное пюре из двух сортов. / Фото: newseum.ru



Воздушность пюре во многом зависит от количества крахмала, который содержится в картофеле. Однако такому сорту овоща зачастую не хватает вкуса, который есть у восковых клубней. Поэтому, чтобы пюре получилось идеальным по консистенции и насыщенным по вкусу, объедините в одном блюде два сорта картофеля – не прогадаете.

9. Оставляйте филе на кости с кожей



Мясо на кости с кожей получится сочнее

Мясо на кости с кожей получится сочнее



Белое мясо обычно получается очень сухим, особенно когда речь идет о курином филе. Чтобы не испортить вкус блюда, не срезайте мясо с кости, вне зависимости от того, как вы его будете готовить: жарить, запекать или варить. Так грудка не только получится более сочной, но также равномерно приготовится. Что касается кожи, то ее следует удалять только после приготовления мяса: даже если вы не собираетесь ее есть, она помогает блюду сохранить мягкость и сочность.

10. Добавляйте в тефтели панировочные сухари



Панировочные сухари не позволят тефтелям развалиться. / Фото: vkusnostibymado.ru

Панировочные сухари не позволят тефтелям развалиться. / Фото: vkusnostibymado.ru



Чтобы тефтели не разваливались и хорошо держали форму, добавьте в фарш панировочные сухари, а не хлеб, предварительно замоченный в молоке. Есть еще один секрет: мясные шарики получатся более насыщенными, если сухари обжарить на смеси растительного и сливочного масла вместе с мелко измельченным луком, охладить и только потом добавлять в фарш.

11. Кладите в котлеты лед



Лед поможет сделать котлеты сочными

Лед поможет сделать котлеты сочными



Когда дело доходит до жарки котлет, они очень часто получаются сухими. Что только не придумывают повара, чтобы исправить это: кладут много лука, добавляют воды и пр. Однако есть способ намного проще и эффективнее. Достаточно просто сделать в центре котлеты углубление, когда она будет жариться, и положить кубик льда в центр. Лед достаточно быстро растает, и вода попадет в фарш, делая его максимально сочным.

Есть и другой вариант: достать из морозилки формочку со льдом, положить десять кусочков в вакуумный пакет, измельчить с помощью молотка для мяса и добавить в готовый фарш. После этого сформируйте котлеты и сразу отправьте их на сковороду.
Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments