lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Нанопленка превращает очки и лобовое стекло автомобиля в прибор ночного видения


Новая технология, разработанная коллективом ученых из Австралийского национального университета (ANU) позволяет «сделать невидимое видимым», обеспечить людям возможность видеть в темноте, революционизируя технологию ночного видения.

Изобретение австралийских ученых позволит преобразовывать очки или лобовое стекло автомобиля в своеобразный прибор ночного видения, просто наклеив на их поверхность нанопленку изготовленную из специального материала. В результате пользователи обновленных приборов смогут различать в темноте различные объекты, в том числе людей и животных.

Созданный прототип технологии, основанный на кристаллах нанометрового размера, может быть использован для защиты, а также для обеспечения безопасности вождения ночью и передвижения пешком в полной темноте.


Нанопленка превращает очки и лобовое стекло автомобиля в прибор ночного видения

Тонкая пленка, созданная из кристаллов нанометрового размера, в сотни раз тоньше человеческого волоса, наносится непосредственно на очки и работает как фильтр, позволяющий видеть в темноте. Технология способна преобразовывать инфракрасный свет, обычно невидимый человеческому глазу, и превращать его в изображение видимого спектра. Примечательно, что новая технология работает при комнатной температуре и основана на пропускании фотонов света через нанопленку подсвеченную лазером малой мощности.

Первые разработки, связанные с технологией получения нано кристаллов для пленки были осуществлены еще в 2016 году. После этого ученые работали над масштабированием технологии и упрощении ее использования в быту. На сегодня получены первые прототипы, позволяющие создавать пленку, которая при наклеивании на очки или лобовое стекло авто, превращает их в своеобразные приборы ночного видения.

Потребление энергии маломощным лазером, значительно ниже, чем необходимо, например, для лазерной указки. В настоящее время ученые работают над созданием коммерческой версии нанопленки.

Источник: anu

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments